Resep Nasi Krawu Khas Jawa Timur yang Paling Enak

Resep nasi krawu memang membuat orang-orang penasaran karena rasa makanan ini yang enak dan unik. Ternyata makanan khas Jawa Timur ini mudah untuk dibuat sendiri.

Bahan-bahan dan bumbu nasi krawu sangat sederhana. Sweet Couple tidak perlu repot-repot mencari rumah makan yang menjual hidangan tersebut. Simak dan ikuti langkah-langkah memasak berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 75 menit

Bahan Resep Nasi Krawu

Siapkan bahan-bahan resep nasi krawu berikut ini:

  • 600 gram daging sapi bagian sengkel dipotong-potong tipis
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun salam dimemarkan
  • 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 250 ml santan

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok makan ketumbar

Bahan Serundeng

  • 100 gram kelapa parut
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk sapi

Bahan Sambal Terasi

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Alat Masak Resep Nasi Krawu

Siapkan alat-alat masak resep nasi krawu berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Nasi Krawu

  1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam sampai empuk dan airnya menyusut.
  2. Angkat daging. Kemudian suwir-suwir daging. Masukkan kembali ke dalam panci rebusan daging.
  3. Tuangkan santan, kaldu bubuk, dan kecap manis. Masak sampai resap dan airnya menyusut. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  4. Selanjutnya kita akan membuat serundeng, sangrai semua bahan di wajan dengan api kecil sampai kering. Angkat.
  5. Untuk membuat sambal terasi, panaskan minyak dan tumis semua bahan sampai matang. Kemudian haluskan sambal.
  6. Sajikan nasi, daging suwir, serundeng, dan sambal terasi. Nasi krawu siap untuk disantap.

Asal-Usul Nasi Krawu

Kalau membahas kuliner khas Gresik, kita pasti langsung tertuju pada nasi krawu. Makanan ini seolah-olah menjadi identitas kuliner masyarakat Gresik, Jawa Timur. Namun, apakah nasi krawu benar-benar berasal dari Gresik?

Ternyata makanan ini pertama kali diperkenalkan oleh para pendatang asal Madura di Gresik. Para pendatang dari Madura mulai membuka usaha kuliner nasi krawu dan ternyata makanan ini diminati banyak orang.

Seiring dengan perkembangan waktu, nasi krawu dikenal sebagai makanan khas Gresik. Banyak orang yang penasaran dengan cita rasa olahan nasi dengan daging suwir ini. Tidak jarang juga para pencinta kuliner yang rela datang ke Gresik demi mencoba kenikmatan nasi krawu.

Kalau mau mencoba makanan ini, Sweet Couple bisa menyajikannya sendiri dengan mengikuti langkah-langkah memasaknya pada artikel resep nasi krawu.

Anda juga bisa mencoba beberapa resep masakan Jawa Timur lainnya, seperti resep rawon dan resep telur petis. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Masakapahariini