Resep Nasi Lemak Medan

Salah satu olahan nasi yang populer dan pantang untuk dilewatkan adalah nasi lemak. Bosan dengan olahan nasi yang itu-itu saja? Lebih baik kita coba buat resep nasi lemak Medan sendiri di rumah.

Dengan rasanya yang gurih dan lauknya yang melimpah membuat masakan ini sangat lezat dan banyak dicari. Nasi lemak khas Medan yang lengkap biasanya disajikan bersama rendang, timun, kering kentang, dan perkedel.

Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk siimak resep nasi lemak Medan berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Nasi Lemak Medan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Nasi Lemak

  • 500 gram beras
  • 300 ml santan encer
  • 200 ml santal kental
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam

Rendang

Bahan Utama

  • 1 kg daging sapi
  • 2,5 liter santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 250 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 200 gram cabai kriting
  • 50 gram cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 4 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt adas
  • 1 sdt pala
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • Garam secukupnya

Kering Kentang

Bahan Utama

  • 500 gram kentang, iris tipis
  • 1 sdt kapur sirih
  • Air secukupnya (untuk merendam)
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Mendol Tempe yang Gurih

Bumbu

  • 50 gram gula pasir
  • 10 buah cabai merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam secukupnya

Perkedel

  • 300 gram kentang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Alat Masak Resep Nasi Lemak Medan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Wajan
  • Panci
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Nasi Lemak Medan

Cara Membuat Nasi Lemak

  1. Rebus santan encer dan kental bersama daun pandan, serai, daun salam, jahe, dan garam hingga mendidih.
  2. Masukkan beras, lalu masak terus sambil diaduk hingga santan terserap habis dan beras menjadi aron.
  3. Kukus aron selama setengah jam atau hingga menjadi nasi.

Cara Membuat Rendang

  1. Masak santan hingga mendidih sambil diaduk aduk agar tidak pecah.
  2. Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun salam. Setelah itu masukkan daging.
  3. Masak hingga santan menyusut dan rendang berwarna kehitam-hitaman sambil sesekali diaduk. Proses pematangan kira-kira mencapai 4 jam.

Cara Membuat Kering Kentang

  1. Rendam kentang di dalam air yang sudah dicampur kapur sirih. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dan tiriskan.
  2. Goreng kentang dengan minyak panas sampai renyah, kemudian tiriskan minyaknya.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tuangi air asam jawa, kaldu ayam, dan garam. Aduk cepat agar bumbu merata dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan kentang dan gula pasir, kemudian aduk cepat lagi hingga rata. Gunakan api kecil saja agar tidak cepat hangus.
Baca Juga :  Resep Nasi Liwet Ikan Asin dengan Rice Cooker

Cara Membuat Perkedel

  1. Kupas kentang, potong-potong, kemudian goreng hingga matang.
  2. Rajang bawang merah dan bawang putih, kemudian goreng hingga coklat, tetapi tidak sampai gosong.
  3. Haluskan kentang goreng, kemudian aduk dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, seledri, garam, dan merica.
  4. Kepal adonan hingga membentuk bulatan pipih yang cukup padat.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak. Celupkan perkedel di dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

Nasi lemak siap disantap bersama lauk pelengkapnya, rasanya dijamin tidak kalah nikmat dengan yang ada di restoran. Jadi, jangan ragu mencoba resep nasi lemak Medan ini ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari merdeka.com