Resep Nasi Lengko, Hidangan Favorit khas Cirebon

Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep nasi lengko di rumah? Nasi lengko adalah masakan tradisional Indonesia yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk pauk, seperti tahu goreng, tempe, tauge rebus, dan parutan kelapa, di atasnya diberi bumbu kacang.

Bumbu kacang menjadi andalan nasi lengko dan dibuat dengan memadukan kacang tanah sangrai dengan bumbu lain seperti bawang putih, cabai, kecap manis, dan gula aren. Kuah yang dihasilkan kental dan harum, dengan rasa sedikit manis dan pedas.

Jajanan pinggir jalan yang populer di Cirebon ini sering dijajakan oleh pedagang kaki lima yang menggelar gerobaknya di sepanjang pinggir jalan. Kalau Sweet Couple penasaran dengan hidangan ini, coba deh ikuti ulasan resep nasi lengko ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan /Jajanan
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Nasi Lengko, Hidangan Favorit khas Cirebon
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Nasi Lengko

Untuk membuat hidangan ini, memang diperlukan bahan-bahan yang cukup banyak, namun Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena semuanya bisa ditemukan dengan mudah di pasaran. Cara membuat resep nasi lengko ini juga tidak sulit kok.

Bahan untuk Membuat Nasi Lengko

Bahan Utama

  • 50 gram taoge, diseduh
  • 500 gram nasi putih
  • 200 gram tempe, dipotong kotak, goreng
  • 1 buah (300 gram) tahu putih, dipotong kotak, goreng
  • 150 ml air
  • 2 buah (400 gram) ketimun, dipotong-potong
  • 4 tangkai kucai, dipotong 1 cm
  • 4 sdt kecap manis untuk pelengkap
  • 2 sdt bawang goreng untuk taburan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Resep Lumpia Tahu

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt garam

Bahan Saus Kacang

  • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 200 ml air panas
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah

Alat Masak untuk Membuat Nasi Lengko

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek/Blender
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Nasi Lengko, Hidangan Favorit khas Cirebon
Gambar diambil dari fimela.com

Cara Memasak Nasi Lengko

  1. Haluskan bumbu kacang yang harus dihaluskan. Bisa menggunakan ulekan ataupun blender. Sisihkan dalam wadah dan tambahkan air atau santan. Aduk rata dan sisihkan kembali.
  2. Panaskan wajan atau panci kecil, kemudian didihkan bumbu kacang tadi dengan api sedang hingga bumbu tekstur bumbu tersebut lebih kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan piring saji. Ambil nasi dengan porsi secukupnya. Anda bisa langsung menaruhnya atau bisa juga mencetak nasinya menggunakan mangkuk agar bentuknya lebih rapi.
  4. Susun di atas nasi tersebut, mulai dengan menaruh sayurannya terlebih dahulu, taoge dan mentimun. Kemudian, lauk tempe dan tahu gorengnya. Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti kol yang diiris halus dan lauk lainnya seperti telur dadar yang diiris tipis dan suwiran daging ayam goreng.
  5. Siramkan saus atau bumbu kacang secukupnya. Tambahkan sedikit kecap. Taburi di bagian paling atas dengan bawang goreng dan irisan daun kucai.
  6. Nasi lengko pun siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Ikan Gabus Pucung khas Betawi

Nasi lengko adalah salah satu makanan yang lezat dan mudah dibuat. Bagi para pecinta kuliner, mencoba masakan-masakan tradisional seperti nasi lengko dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan loh! Selamat mencoba resep nasi lengko, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari eresep.com