Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

Orang Indonesia memang identik dengan nasi. Kita sering mendengar orang bilang, kalau belum makan nasi, rasanya seperti belum makan. Nah, kalau Sweet Couple ingin mencoba olahan nasi yang berbeda, resep nasi megono khas pekalongan ini wajib banget dicoba.

Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Pekalongan. Sajian ini menggunakan nangka muda yang dicacah sebagai bahan utamanya.

Rasanya seperti apa ya? Jangan ditanya lagi Sweet Couple! Makanan ini yang paling dicari saat orang-orang mudik dan melewati daerah Pantura. Penasaran kan? Yuk kita coba resepnya di rumah!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidanga Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

Siapkan bahan-bahan nasi megono berikut ini:

Bahan Utama

  • Nangka muda, cacah halus
  • Kelapa parut

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula secukupnya
Baca Juga :  Resep Mie Pecel Paling Mudah dan Enak

Bahan Bumbu Geprek

  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Bumbu Iris

  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah

Alat Masak Nasi Megono Khas Pekalongan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Kukusan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...