Resep Nasi Megono khas Wonosobo

Orang Indonesia memang identik dengan nasi. Kita sering mendengar orang bilang, kalau belum makan nasi, rasanya seperti belum makan. Nah, kalau Sweet Couple ingin mencoba olahan nasi yang berbeda, resep nasi megono khas Wonosobo ini wajib banget dicoba.

Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah. Sajian ini menggunakan nangka muda yang dicacah sebagai bahan utamanya.

Rasanya seperti apa ya? Jangan ditanya lagi Sweet Couple! Makanan ini yang paling dicari saat orang-orang mudik dan melewati daerah Pantura. Penasaran kan? Yuk kita coba resep nasi megono khas Wonosobo ini di rumah!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 120 menit

Bahan Resep Nasi Megono Khas Wonosobo

Siapkan bahan-bahan nasi megono berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg nangka muda, bersihkan
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah, sisir

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi bakar
Baca Juga :  Resep Nasi Ayam Cah Jamur ala GM

Bumbu Iris

  • 50 gr bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar

Pelengkap

  • Nasi putih
  • Tumis cumi hitam
  • Pindang telur
  • Tempe mendoan

Alat Masak Nasi Megono Khas Pekalongan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Parutan
  • Chopper
  • Kukusan
  • Wadah
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...