Resep Nasi Padang ala Rumahan

Nasi Padang merupakan salah satu makanan favorit khas Indonesia. Siapa sih yang tidak mengenal hidangan ini. Nasi putih dengan berbagai lauk pauk dengan bumbu khas Padang, ditambah daun singkong dan sambal hijau, membuat citarasa hidangan ini tidak bisa ditolak.

Kita biasa membeli hidangan ini di restoran Padang. Kalau kata orang, beli nasi Padang kalau dibungkus jadi lebih enak, karena semua bumbunya menyatu dengan nasi. Semakin nikmat rasanya.

Kali ini kami akan mengajak Sweet Couple untuk mencoba membuat hidangan resep nasi Padang ala rumahan, lengkap dengan beberapa lauknya. Mau mencobanya?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk langsung simak resep nasi Padang ala rumahan berikut ini!

Bahan Resep Nasi Padang ala Rumahan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gulai Ayam

Bahan Utama

  • Daging ayam
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh
  • Lengkuas geprek
  • Daun kunyit
  • Asam kandis
  • Santan dan air
  • Gula, garam dan kaldu jamur

Bumbu Halus

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Jahe
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Pala

Balado Udang

Bahan Utama

  • Udang
  • Daun jeruk
  • Gula merah
  • Garam dan kaldu jamur
  • Jeruk nipis (utk marinasi)

Bumbu Halus

  • Cabe keriting
  • Cabe merah
  • Bawang merah
  • Kemiri sedikit (optional)

Sambel Ijo

  • Cabe ijo keriting
  • Cabe ijo besar
  • Cabe rawit ijo (cabe gorengan)
  • Bawang merah
  • Tomat ijo (dikit saja)
  • Jeruk nipis
  • Gula, garam dan kaldu jamur
  • Minyak goreng
Baca Juga :  Resep Mie Kocok Medan, Sajian Spesial dari Sumatera Utara

Telur Barendo

  • Telur ayam
  • Bawang merah rajang
  • Bawang pre rajang
  • Cabe merah cincang
  • Garam, lada

Alat Masak Nasi Padang ala Rumahan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Wadah
  • Ulekan
  • Piring saji

Cara Membuat Nasi Padang ala Rumahan

  1. Gulai ayam: Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, laos, daun kunyit. Masak sampai tanak. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan air, bumbu-bumbu dan santan. Masak sampai sampai bumbu meresap dan tanak. (Aduk pelan supaya santan tidak pecah).
  3. Udang balado: Bersihkan udang, marinasi dengan jeruk nipis dan garam. Bilas.
  4. Goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai tanak, beri gula merah, garam dan kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan udang, beri sedikit air. Masak sampai bumbu meresap.
  6. Sambel ijo: Didihkan air, rebus semua bahan sampai layu.
  7. Uleg bahan sambel, beri bumbu-bumbu dan air jeruk nipis. Panaskan minyak goreng, siram ke dalam sambel. Aduk rata. Siap disajikan.
  8. Telur barendo: Campurkan semua bahan, kocok sampai rata. Goreng diwajan cekung yang sudah diberi minyak cukup banyak. Tuang telur dr atas pelan-pelan. Gunakan api kecil. Goreng sampai kecoklatan.
  9. Nasi Padang siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Golden Fried Rice

Wah, tidak kalah lezat bukan? Resep nasi Padang ala rumahan juga terbukti enak dan disukai seluruh keluarga. Yuk, langsung saja dicoba resep nasi Padang ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/cctvdapur