Siapa di sini yang suka Pecel? Pasti banyak ya. Kalau suka, kami ajak Sweet Couple membuat resep nasi Pecel. Pastinya jauh lebih enak, hemat, dan sehat ketimbang beli di pedagang kaki lima.
Nasi Pecel merupakan olahan resep nasi mie pasta yang sangat terkenal, bahkan menjadi identitas salah satu kota di Jawa Timur yakni Pecel Madiun.
Pulennya nasi dengan lelehan sambal kacangnya yang gurih berpadu dengan pedasnya cabai ditambah dengan sayuran dan gorengan membuat Nasi Pecel ini menjadi idola di tanah air.
Artikel Terkait:
Untuk membuat olahan masakan rumahan ini, tentu tak usah jauh-jauh ke Madiun. Cukup bikin sendiri resep Nasi Pecel ini di rumah.
Bahan-bahan Nasi Pecel ini sederhana dan mudah ditemukan di pasaran. Cara membuat Nasi Pecel pun sangatlah mudah. Siapapun bisa membuatnya sendiri termasuk para pemula.
Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep Nasi Pecel berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam
Bahan Resep Nasi Pecel
Siapkan bahan-bahan Nasi Pecel berikut ini:
Bahan Utama
- 4 porsi nasi putih
- 100 g taoge, siangi
- 100 g bayam, siangi
- 200 g kangkung, siangi
- 200 g kacang panjang, potong 2 cm
- 100 g taoge pendek, seduh air panas, tiriskan
- 2 buah mentimun, cincang
- 70 g daun kemangi
- 4 buah jeruk purut, belah 2 bagian
- 2 L air, untuk merebus
Bahan Sambal Pecel
- 250 ml air panas
- 250 g sambal pecel khas Madiun siap santap
- 1 sdm Kecap Manis
Bahan Pelengkap
- Rempeyek kacang tanah
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Kerupuk gendar
- Kecap Manis
Alat Resep Nasi Pecel
Siapkan alat-alat masak nasi pecel berikut ini:
- Wadah
- Sendok
- Panci
- Kompor
- Spatula
- Piring