Resep Nasi Tempong Komplit khas Banyuwangi

Bosan dengan hidangan nasi yang itu-itu saja? Nah, resep nasi tempong ini bisa Sweet Couple coba di rumah.

Nasi tempong merupakan masakan tradisional Indonesia yang terdiri dari nasi yang dipadukan dengan bumbu sambal. Makanan khas Banyuwangi ini juga dilengkapi dengan sayuran rebus, gorengan seperti tahu tempe, dan lauk sederhana seperti ayam atau ikan goreng. Hidangan ini lezat dan bernutrisi lengkap dengan sayuran dan protein. Wajib dicoba deh!

Nasi tempong merupakan salah satu hidangan populer dalam masakan Indonesia dan biasanya dinikmati pada siang hari sebagai makanan berat. Bagaimana cara membuat nasi tempong? Yuk simak dan ikuti langkah-langkah resep nasi tempong berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 25 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Nasi Tempong Komplit khas Banyuwangi
Gambar diambil dari jatimtimes.com

Bahan Resep Nasi Tempong

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Sambal Tempong

  • 2 buah cabai merah besar
  • 30 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat sayur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk limau

Bahan Ayam Ungkep

  • 1/2 ekor ayam
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 800 ml air
Baca Juga :  Resep Sushi Nugget Sederhana

Pelengkap

  • 1 buah labu siam, rebus
  • 1 ikat bayam, rebus
  • 2 buah tahu, goreng
  • 1 papan tempe, goreng
  • Ikan asin goreng, secukupnya secukupnya
  • Kacang panjang, potong sesuai selera secukupnya
  • Mentimun
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • Bawang goreng, untuk taburan secukupnya

Alat Masak Membuat Nasi Tempong

  • Panci
  • Blender
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Wadah
  • Piring saji
Resep Nasi Tempong Komplit khas Banyuwangi
Gambar diambil dari manisdansedap.com

Cara Membuat Nasi Tempong

  1. Haluskan bumbu ayam ungkep, sisihkan.
  2. Rebus air, setelah mendidih kemudian masukkan ayam dan bumbu ayam ungkep. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  3. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Uleg bahan sambal tempong, cabai, tomat, terasi, gula merah, garam. Beri irisan jeruk limau, uleg kembali.
  5. Penyajian: tata nasi di piring saji alas daun pisang, taburi bawang goreng. Beri sambal tempong, ayam goreng, beserta sayuran kukus, irisan mentimun dan lalap kemangi.
  6. Siap disantap.

Benar kan, resep nasi tempong ini sudah terbukti kelezatannya. Aromanya yang harum, dan citarasa sambalnya sangat menggugah selera.

Tempong adalah kata dalam bahasa Osing yang berarti tampar dalam bahasa Indonesia. Dinamai demikian karena rasa pedas dari nasi tempong memberikan sensasi seperti ditampar. Coba yuk resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Padang yang Lezat dan Super Praktis

Resep ini disadur dari resepkoki.id