Resep Nasi Tepeng Bali, Makanan Tradisional yang Unik

Sweet Couple sudah pernah mendengar tentang nasi tepeng? Makanan khas Bali dengan nasi yang pulen dan wangi, digabungkan dengan bumbu-bumbu dengan citarasa yang unik dan otentik. Kalau belum, coba yuk bikin resep nasi tepeng Bali ini.

Nasi tepeng ini berasal dari Bali, khususnya daerah Gianyar. Biasanya, penduduk lokal di sana makan nasi tepeng sebagai hidangan sarapan yang mengisi energi mereka untuk memulai hari.

Proses bikin nasi tepeng juga gampang banget. Hanya tinggal merebus nasi putih dengan air yang cukup, lalu tambahkan daun salam, serai, ketumbar, dan santan. Pokoknya bumbu-bumbu itu yang akan membuat aroma nasi menjadi luar biasa biasa menggugah selera.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Nasi tepeng juga sering disajikan bersama lauk-pauk seperti ayam goreng, telur dadar, atau sambal pedas yang nendang banget. Yang membuat nasi tepeng unik adalah teksturnya yang agak lengket dan lembut.

Penasaran? Yuk Sweet Couple ikuti resep nasi tepeng Bali berikut ini!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Nasi Tepeng Bali, Makanan Tradisional yang Unik
Gambar diambil dari pikiran-rakyat.com

Resep Nasi Tepeng Bali

Sweet Couple hanya perlu menyiapkan bahan-bahan sederhana ini kok. Mudah bukan, tidak ada yang sulit dan semuanya bisa dibeli di pasaran? Selain itu, cara membuatnya pun juga praktis dan tidak ribet.

Baca Juga :  Resep Seblak Bandung Asli

Bahan untuk Membuat Nasi Tepeng Bali

Bahan Utama

  • 350 gram beras (cuci bersih)
  • 400 ml air
  • 200 ml santan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 gram nangka muda (potong-potong)
  • 1 buah terong ungu (potong-potong)

Bahan Bumbu Halus

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sdm Saus Tiram Selera

Alat Masak Membuat Nasi Tepeng Bali

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Rice cooker
  • Piring saji
Resep Nasi Tepeng Bali, Makanan Tradisional yang Unik
Gambar diambil dari kintamani.id

Cara Membuat Nasi Tepeng Bali

  1. Siapkan beras. Campurkan dengan air dan santan. Lalu masukkan juga daun salam, serai dan kunyit. Tambahkan garam dan semua bumbu halus.
  2. Tambahkan nangka dan terong, aduk dan masak dalam rice cooker hingga matang.
  3. Setelah matang, sajikan selagi hangat bersama lauk sesuai selera.

Praktis kan cara membuat resep nasi tepeng Bali ini? Bisa disiapkan juga lauk pauk yang sesuai dengan selera keluarga di rumah. Rasa nasi tepeng yang gurih tentunya akan memberikan sensasi olahan nasi yang berbeda dari biasanya. Jadi, selamat mencoba Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari dapurkobe.co.id