Resep Nasi Ulam

Ada banyak hidangan resep nasi di Jakarta. Bukan cuma nasi uduk yang terkenal, ada juga olahan resep nasi ulam yang tak kalah lezat untuk dicoba.

Secara bentuk dan penampilan, olahan resep nasi mie pasta ini tak berbeda dengan nasi uduk maupun nasi rames. Terdiri dari nasi putih yang diberi aneka macam lauk pauk yaitu semur, telur dadar, dan bihun goreng.

Hal yang menjadikannya istimewa yakni kehadiran serundeng dan kacang tanah goreng sebagai hidangan pendamping nasi. Pastinya semakin menambah citarasa dan tekstur dari hidangan ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Nasi ini mirip seperti nasi uduk karena beraroma dan memiliki citarasa yang khas. Walau tidak sekuat nasi uduk, tetapi berhasil membuat siapapun tergiur.

Nasi Ulam ini biasanya dihidangkan di warung-warung maupun rumah makan. Bisa disajikan secara kering atau basah dengan siraman kuah semur.

Untuk menikmatinya, tentu tak usah jauh-jauh atau mahal-mahal membelinya di restoran. Cukup bikin sendiri resep nasi ulam ini sendiri di rumah. Bahan-bahan nasi ulam ini mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat nasi ulam ini pun tidak terlalu sulit.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep nasi ulam berikut ini!

Baca Juga :  Resep Bihun Goreng Jawa Spesial

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 1 jam 30 menit
Waktu Memasak: 1 jam 30 menit
Total Waktu: 3 jam

Bahan Resep Nasi Ulam

Siapkan bahan-bahan nasi ulam berikut ini:

Bahan Nasi

  • Beras – 2 gelas
  • Air – 2 gelas
  • Serai, memarkan – 1 cm
  • Daun salam – 1 lembar
  • Garam – 1/4 sdt
  • Minyak – 1 sdm

Bahan Serundeng

  • Kelapa, parut memanjang – 200 gram
  • Gula merah, sisir halus – 100 gram
  • Daun salam – 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan – 3 cm
  • Air – 50 ml

Bahan Bumbu Halus Serundeng

  • Ketumbar, sangrai – 1 sdm
  • Bawang putih – 2 siung
  • Bawang merah – 3 siung
  • Garam – 1/2 sdt

Bahan Semur

  • Tahu putih – 5 potong
  • Kayu manis – 1/2 cm
  • Buah pala – secuil kecil
  • Kecap manis – 3 sdm
  • Air – 100 ml

Bahan Bumbu Halus Semur

  • Bawang putih – 2 siung
  • Bawang merah – 3 butir
  • Kemiri – 2 butir
  • Garam – 1/4 sdt
  • Merica – 1/4 sdt

Bahan Bihun Goreng

  • Bihun, rendam air panas lalu tiriskan – 1/2 bungkus
  • Wortel, potong bulat – 1 buah
  • Daun kol, sobek kasar – 6 lembar
  • Kecap manis – 2 sdm
Baca Juga :  Resep Biji Ketapang 250 Gram

Bahan Bumbu Halus Bihun Goreng

  • Bawang putih – 2 siung
  • Kemiri – 1 butir
  • Garam – 1/4 sdt
  • Merica – 1/4 sdt

Bahan Telur Dadar

  • Telur ayam, kocok lepas – 2 butir
  • Garam – 1/4 sdt
  • Merica – 1/4 sdt

Alat Masak Resep Nasi Ulam

Siapkan alat-alat masak nasi ulam berikut ini:

  • Panci
  • Rice cooker
  • Wajan
  • Spatula
  • Saringan
  • Kompor
  • Talenan
  • Pisau
  • Blender/Ulekan
  • Sendok
  • Piring

Cara Membuat Nasi Ulam

  1. Masak beras dengan air hingga setengah matang.
  2. Masukkan lengkuas, daun salam, garam, dan minyak goreng, lalu aduk hingga tercampur merata. Masak nasi kembali hingga matang.
  3. Siapkan wajan, masukkan seluruh bahan dan bumbu halus serundeng, aduk-aduk dan masak hingga air menyusut.
  4. Sangrai serundeng hingga kering kecoklatan dan ringan.
  5. Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan, masukkan bumbu halus, tumis dengan kayu manis dan pala hingga harum.
  6. Masukkan tahu putih dan air, aduk perlahan hingga tahu terendam sempurna.
  7. Tambahkan kecap manis, lalu masak hingga kuah mengental dan menyusut. Jika sudah, maka angkat.
  8. Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  9. Masukkan kol dan wortel, lalu masak hingga teksturnya empuk.
  10. Masukkan bihun dan kecap manis, masak dan aduk hingga tercampur merata. Jika sudah, maka angkat.
  11. Siapkan wadah, kocok telur dengan merica dan garam hingga merata.
  12. Siapkan wajan, panaskan, lalu tuangkan kocokan telur, dan dadar telur hingga melebar di seluruh permukaan. Masak hingga matang di kedua sisi.
  13. Jika sudah, maka angkat dan potong memanjang.
  14. Siapkan piring saji, ambil nasi, tata di atasnya.
  15. Ambil lauk pauk mulai dari serundeng, semur tahu, bihun goreng, dan telur dadar.
  16. Nasi Ulam siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Tongseng Ayam Kuah Segar

Bagaimana? Memang sih langkah-langkah membuat nasi ulam ini agak panjang, tetapi tidak terlalu sulit kok. Sweet Couple masih bisa mempelajarinya. Asal ada niat, pasti bisa kok.

Hidangan ini bisa juga jadi ide bisnis jualan masakan rumahan loh. Mau jadi ide resep masakan hari raya juga bisa banget. Pasti laris manis dan banyak yang suka.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id