Resep Nastar Keju Super Lembut dan Lumer di Mulut

Kue Kering Nastar memang menjadi primadona saat momen Hari Raya. Siapapun pasti menghidangkan Nastar di rumah untuk disajikan kepada kerabat yang datang. Salah satu varian yang populer adalah resep nastar keju yang lembut dan lumer di mulut.

Sejarah Kue Nastar

Resep Nastar Keju Super Lembut dan Lumer di Mulut
Gambar diambil dari Instagram.com/baaralcookies

Nastar memang bukanlah kue asli Indonesia. Makanan yang satu ini berasal dari negeri kincir angin, Belanda. Nama nastar merupakan gabungan dari bahasa Belanda yakni ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue.

Racikan resep nastar sendiri terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian berupa selai blueberry, apel juga stroberi.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Dahulu, ketika Belanda datang ke nusantara mereka ingin membuat kue pie tersebut. Namun mereka kesusahan mencari blueberry, stroberi dan apel yang tekstur kematangannya seperti buah yang ada di tanah Belanda. Sebagai alternatif, terpikirlah ide untuk mengganti buah-buahan tersebut dengan buah yang mudah ditemui di tanah air yaitu nanas. Selain lebih mudah didapat, buah nanas juga dipilih karena citarasa nanas yang asam, manis dan segar sesuai dengan citarasa yang dibawa oleh buah stroberi dan apel.

Seiring berjalannya waktu, di Indonesia nastar banyak dibuat ragam varian dan bentuknya. Namun, semuanya selalu saja jadi favorit saat Hari Raya.

Baca Juga :  Resep Bolu Gulung Ekonomis ala Rumahan

Jadi tertarik kan untuk membuat resep nastar keju ini? Yuk, langsung aja simak ulasannya ya!

Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 75 menit

Bahan Resep Nastar Keju

Siapkan bahan-bahan membuat resep nastar keju berikut ini:

Bahan Utama

  • 175 gram butter
  • 125 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein sedang/rendah
  • 100 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 60-100 gram keju edam, parut
  • Selai nanas

Bahan Olesan

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdt minyak
  • 2 sdt susu kental manis

Bahan Topping

  • Keju edam

Alat Masak Membuat Resep Nastar Keju

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Mixer
  • Plastic wrap
  • Loyang
  • Oven
  • Toples

Cara Membuat Resep Nastar Keju

Resep Nastar Keju Super Lembut dan Lumer di Mulut
Gambar diambil dari Kompas.com
  1. Siapkan wadah bersih dan mixer. Tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kocok.
  2. Tambahkan kuning telur secara bertahap, kocok hingga rata. Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit.
  3. Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. Aduk-aduk dengan spatula.
  4. Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
  5. Ambil sebagian adonan dari kulkas, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Tutup dan rapikan.
  6. Siapkan loyang dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.
  7. Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan. Beri taburan keju parut. Panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven dan angin-anginkan.
  8. Masukkan ke stoples kue kering dan masukkan naster keju yang sudah dingin ke dalamnya.
  9. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Oliebollen, Camilan Khas Belanda yang Cocok untuk Lebaran

Tips Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Renyah

  1. Gunakan tepung terigu protein rendah. Jenis tepung ini akan membuat nastar lembut sekaligus renyah saat digigit.
  2. Jika kesulitan mendapatkan tepung terigu protein rendah kamu bisa menggantinya dengan tepung terigu protein sedang.
  3. Salah satu rahasia nastar lembut terletak pada campuran tepung maizena. Tepung maizena membantu nastar jadi makin lumer.
  4. Kunci nastar makin renyah adalah kuning telur. Putih telur yang tersisa bisa kamu kukus untuk diolah menjadi masakan yang lezat.
  5. Kalau tak mau adonan nastar cepat ambyar, sebaiknya kocok hingga mengembang. Terlalu lama dikocok akan membuat adonan jadi bantat.
  6. Selai nanas jadi isian nastar paling favorit. Agar isian dan kulit seimbang ketika digigit jangan pelit memberi isian selai, ya! 
  7. Saat hampir matang, oleskan kuning telur agar nastar makin cantik. Mengoles di awal hanya akan membuat olesan pecah-pecah. Lalu oven kembali.
  8. Supaya tak mudah gosong, panggang nastar pada suhu antara 150-180 derajat dalam waktu selama kurang lebih 20 menit.

Menarik bukan Sweet Couple? Dijamin akan langsung jadi favorit seluruh keluarga dan juga kerabat yang datang nih. Dan bisa jadi alternatif pilihan kue kering kan. Yuk coba resep nastar keju ini di rumah!

Baca Juga :  Resep Ceker Pedas Korea Extra Hot

Kalau Sweet Couple mau membuat dalam jumlah banyak, bisa juga nih ikuti resep nastar 1 kg. Bisa untuk ide bisnis jualan juga lho! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini