Buat Sweet Couple yang merayakan Imlek pasti sudah tak asing lagi dengan Ngo Hiong. Ya, hidangan yang satu ini sering ditemukan saat imlek dan menjadi salah satu lauk yang paling dicari.
Hidangan ini berbahan dasar daging dan dilapisi oleh kulit tahu kering yang tipis. Saat disantap, terasa lembut sekaligus garing karena kulit tahu tersebut. Cocok dihidangkan bersama nasi dan sambal.
Jika biasanya Ngo Hiong berisi babi, maka kami ajak Sweet Couple mencoba yang isian ayam dan udang. Penasaran seperti apa? Yuk simak resepnya berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Ngo Hiong Ayam Udang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram daging ayam tanpa kulit dan tulang yang digiling halus
- 150 gram udang yang sudah dikupas lalu digiling halus
- 6 siung bawang putih dan bawang merah dicincang halus
- 2 buah wortel yang diparut
- 1 buah bawang Bombay dicincang halus
- 2 batang bawang prei dipotong halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan maizena
- ½ sendok teh bubuk ngo hiong
- 1 lembar kulit tahu kering
- Merica dan garam sesuai selera
Alat Resep Ngo Hiong Ayam Udang
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Wadah/mangkuk
- Piring
- Pisau
- Alat Kukusan
- Wajan
- Sendok
- Kain bersih
Cara Membuat Resep Ngo Hiong Ayam Udang
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan yang sudah dipersiapkan, lalu aduk hingga tercampur merata seluruhnya.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Bentangkan kulit tahu menjadi lembaran-lembaran dan bersihkan dengan kain bersih.
- Potong-potong kulit tahu dengan ukuran sesuai selera. Usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.
- Waktunya mengisi kulit tahu dengan adonan. Ambil adonan, letakkan di atas potongan kulit tahu, lalu lipat kedua ujungnya hingga terbungkus.
- Ulangi proses hingga adonan dan kulit tahu habis.
- Masukkan kulit tahu yang sudah terisi adonan ke dalam alat kukusan dan kukus selama 15 menit.
- Jika sudah selesai dikukus, maka keluarkan.
- Waktunya menggoreng. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, lalu nyalakan kompor dan panaskan.
- Masukkan ngo hiong yang sudah dikukus tadi ke dalam panci. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Jika sudah digoreng semua, maka letakkan di atas piring. Potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Ngo Hiong Ayam Udang siap untuk disajikan.
Wah, ternyata mudah ya membuat resep Ngo Hiong Ayam Udang yang satu ini. Jadi tak usah jauh-jauh dan mahal-mahal membelinya di pasar. Pastinya hidangan ini gak kalah lezat dengan yang biasa disajikan di restoran.
Mau lebih lengkap saat Imlek nanti? Sajikan hidangan ini bersama dengan Mie Panjang Umur.
Yuk kita buat resepnya untuk Imlek yang lebih istimewa!
Resep disadur dari resepkoki.co