Resep Ngohiang Halal yang Tidak Kalah Lezat

Resep ngohiang halal ini menarik untuk dicoba oleh Sweet Couple yang tidak bisa mengkonsumsi makanan non halal. Ngohiang, atau Gohiong, adalah hidangan Tionghoa yang terkenal dengan adonan seperti otak-otak atau bakso yang digulung dengan kulit tahu. Ketika digoreng, hidangan ini menghasilkan tekstur yang lembut renyah dan rasanya lezat.

Ngohiang berasal dari Tiongkok dan telah menjadi populer di berbagai negara Asia Tenggara, terutama di Filipina dan Indonesia. Hidangan ini terkenal karena rasanya yang khas dan unik. Adonan Ngohiang biasanya terdiri dari campuran daging seperti daging babi cincang, udang, dan ikan tenggiri, yang kemudian diolah dengan bumbu-bumbu spesial seperti bawang putih, bubuk ngohiong (bubuk lima rempah), minyak wijen, merica, dan rempah-rempah lainnya. Adonan ini kemudian dibalut dengan kulit tahu tipis sebelum digoreng hingga kecokelatan.

Ngohiang biasanya disajikan dengan saus sambal pedas atau saus tomat sebagai pelengkap. Dalam beberapa variasi, hidangan ini juga dapat disajikan dengan nasi goreng atau mie goreng. Nah, kali ini ngohiong bisa dibuat dengan versi halal dengan mengganti daging babi tersebut, namun tetap mempertahankan bahan-bahan dan bumbu khasnya. Yuk simak ulasan resep ngohiang halal berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Ngohiang Halal yang Tidak Kalah Lezat
Gambar diambil dari tmecosys.com

Resep Ngohiang Halal

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep ngohiang halal ini memang terbilang agak banyak. Namun dengan proses pembuatan yang tidak rumit, dijamin Sweet Couple pasti akan berhasil membuat sajian yang lezat ini.

Bahan untuk Membuat Ngohiang Halal

  • 1 kg daging ayam bagian dada/paha, cincang halus
  • 300 gr udang yg sudah dikupas, cincang halus
  • 200 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 200 gr bengkuang, parut halus
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr wortel, parut halus
  • 15 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 buah jamur shitake, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 1,5 sdm bubuk Ngohiong (sesuai selera mau seberapa strong wanginya)
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula
  • 2 sdm minyak wijen
  • Kulit tahu, secukupnya (untuk membungkus adonan Ngohiong)

Alat Masak Untuk Membuat Ngohiang Halal

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Parutan
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Ngohiang Halal yang Tidak Kalah Lezat
Gambar diambil dari pergikuliner.com

Cara Membuat Ngohiang Halal

  1. Masukkan semua bahan, aduk hingga tercampur rata, kecuali tepung terigu dan kulit tahu. Setelah itu baru masukkan tepung terigu, aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata menjadi satu dan halus.
  2. Ambil 1 lembar kulit tahu lalu letakkan diatas talenan, beri adonan ngohiong sesuai selera,. Setelah itu gulung dan padatkan, lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  3. Panaskan kukusan, kukus ngohiong tersebut hingga matang kurang lebih 15 menit dengan api besar
  4. Setelah matang, angkat dan keluarkan ngohiong dari kukusan, biarkan hingga dingin dalam suhu ruang. Potong-potong dan sajikan dengan saus.
  5. Atau alternatif lainnya, Sweet Couple bisa menggorengnya setelah dikukus.

Jangan terlalu lama mengukus ngohiang agar dagingnya tetap lembut dan tidak kering, serta perhatikan proporsi adonan dan bumbu untuk menciptakan rasa yang lezat. Tidak sulit bukan Sweet Couple? Selamat mencoba resep ngohiang halal ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.co