Resep Ngohiong Ayam Udang yang Paling Gurih

Salah satu kreasi Chinese food yang menarik untuk dimasak adalah resep ngohiong ayam udang. Perpaduan daging ayam dan udang yang dimasak dengan bubuk ngohiong khas Tiongkok memang menghasilkan hidangan yang gurih dan lezat.

Cara membuat ngohiong ayam udang cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini sangat sederhana.

Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ngohiong Ayam Udang

Siapkan bahan-bahan resep ngohiong ayam udang berikut ini:

  • 350 gram ayam fillet
  • 150 gram udang kupas
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 3 butir bawang merah dicincang halus
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh bumbu ngohiong
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah wortel dipotong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang dirajang halus
  • Kembang tahu direndam air sampai lembut

Alat Masak Resep Ngohiong Ayam Udang

Siapkan alat-alat masak resep ngohiong ayam udang berikut ini:

  • Food processor atau chopper
  • Baskom
  • Sendok untuk mengaduk
  • Panci kukusan atau dandang
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Singkong Karamel Gula Merah

Cara Membuat Ngohiong Ayam Udang

  1. Giling ayam fillet dan udang kupas dengan food processor atau chopper, tapi jangan sampai terlalu halus.
  2. Masukkan ayam dan udang ke dalam baskom atau wadah ukuran sedang.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica.
  4. Aduk-aduk adonan ayam udang dan aneka bumbu sampai tercampur rata.
  5. Masukkan tepung maizena. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  6. Bentangkan kembang tahu, isi dengan adonan sampai padat, gulung, dan rapikan. Lakukan sampai adonan habis dan terbungkus rapi.
  7. Panaskan kukusan, olesi dengan minyak. Kukus ngohiong ayam udang sampai matang selama 20 menit. Angkat dan biarkan panasnya hilang dahulu.
  8. Goreng ngohiong sampai kulitnya renyah, potong-potong menyerong, sajikan hangat dengan saus sambal atau asam manis.

Ngohiong ayam udang sudah matang dan siap disantap sebagai camilan, baik camilan pagi atau camilan sore sambil bersantai bersama keluarga. Tekstur bagian luarnya renyah. Bagian dalamnya juga matang dengan sempurna.

Perpaduan rasa ayam dan udangnya sangat menyatu dengan sempurna dan lezat. Tidak heran kalau banyak orang yang menyukai makanan khas Tiongkok ini.

Baca Juga :  Resep Jagung Bakar Santan yang Paling Gurih

Selamat mencoba! Jangan lupa juga untuk berkreasi dengan aneka Chinese food lainnya, seperti resep bakpao ayam kukus, resep dimsum ayam, dan lain sebagainya.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkoki.id