Resep Niku Udon ala Marugame

Pastinya semua familiar dengan menu udon khas Jepang. Bagaimana jika kita coba membuat resep niku udon ala marugame? Dijamin rasanya juga pasti lezat kok.

Bentuk dan tekstur mie udon ini tebal, tetapi lembut. Bukan hanya itu, kuah dagingnya pun gurih banget dan segar. Citarasa hidangan ini benar-benar sangat menggugah selera.

Kira-kira bagaimana ya cara membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep niku udon ala Marugame berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Niku Udon ala Marugame

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 800 gr udon basah, seduh, tiriskan
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan Tenkasu

  • 5 sdm tepung protein rendah
  • 150 ml air es
  • ½ sdt cuka masak
  • ½ sdt baking soda
  • Minyak goreng

Bahan Daging

  • 400 gr daging sapi sukiyaki
  • 3 sdm kecap asin jepang
  • 2 sdm jus apel
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm minyak wijen

Bahan Kuah

  • 2 liter air
  • 1 buah bawang bombai berkulit, potong 4 kulit
  • 1 bonggol bawang putih berkulit, belah 2
  • 3 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 250 ml jus apel
  • 180 ml kecap asin jepang
  • 30 gr katsuobushi
  • 2 sdm gula pasir
  • 1½ sdm kaldu dashi
Baca Juga :  Resep Mie Angel Gacoan

Alat Masak Resep Niku Udon ala Marugame

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Panci
  • Saringan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Niku Udon ala Marugame

  1. Tenkasu: Dalam wadah, campur baking soda dengan suka aduk rata. Tuang ke dalam tepung, tambahkan air. Aduk rata. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Daging: Dalam wadah, campur kecap asin, jus apel, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata. Tuang ke dalam daging, aduk rata. Diamkan selama 10 menit. Tiriskan daging.
  3. Tumis daging dalam panci hingga berubah warna. Jangan terlalu matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Kuah: Dalam panci daging, tuang air. Panaskan. Tambahkan bawang bombai, bawang putih, daun bawang, dan jahe. Masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan jus apel, kecap asin, katsuobushi, gula pasir, dan dashi. Aduk rata. Masak hingga mendidih kembali. Angkat. Saring.
  6. Tata udon dalam mangkuk saji. Tuang kuah panas. Beri daging, irisan cabai rawit, daun bawang, dan tenkasu.
  7. Sajikan hangat.

Manrik sekali ya resep niku udon ala Marugame ini? Jadi bisa sering menyajikannya untuk orang tercinta di rumah deh. Segar dan sangat lezat.

Baca Juga :  RESEP SUJEBI

Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya? Yuk, langsung saja dicoba di rumah ya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv