Nugget udang merupakan salah satu makanan yang menarik untuk dibuat di rumah. Resep nugget biasanya dibuat dengan olahan daging ayam atau pun sapi yang digiling dan dibentuk. Nugget merupakan olahan dari daging dengan tepung, umumnya memakai daging ayam, sapi, atau ikan.
Hidangan ini sering kali disajikan karena lebih praktis dan bisa dijadikan bekal kemana saja. Selain bisa dibawa keman saja, nugget juga bisa dijadikan sebagai masakan rumahan yang bisa dibuat sendiri di rumah. Makanan favorit anak-anak ini memang selalu digemari bahkan oleh orang dewasa.
Resep camilan ini memiliki tekstur garing karena digoreng dan tekstur chewy yang berasal dari olahan daging udang. Simak yuk resep martabak yang satu ini!
Artikel Terkait:
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit
Resep Nugget Udang
Bahan-bahan untuk membuat resep nugget udang ini tergolong cukup sederhana dan mudah. Bagaimana cara membuat nugget udang yang simpel dan nikmat ini? Apa saja bahan-bahannya? Yuk langsung saja simak ulasan berikut ini!
Bahan Membuat Nugget Udang
Bahan Utama
- 300 gram daging ikan tanpa tulang dan kulit (fillet), haluskan
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 40 gram tepung terigu
- 40 gram tepung kanji
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/3 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt paprika merah bubuk
- 1/2 sdt bumbu ngo hiong bubuk
- 1 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Untuk Melumuri
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- Garam halus dan merica bubuk secukupnya
Adonan Celupan
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok sebentar
- Garam halus dan merica bubuk secukupnya
- 150 ml air es
Bahan Lapisan
- 100 gram tepung roti butir halus
- 50 gram biji wijen
Alat Masak Untuk Membuat Nugget Udang
- Wadah
- Wajan
- Spatula
- Piring saji
Cara Membuat Nugget Udang
- Campur daging, ikan giling, udang cincang, dengan tepung terigu, tepung kanji, putih telur, dan bumbu-bumbunya, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Ambil satu sendok makan penuh adonan, bentuk, bulat pipih, lumuri campuran tepung, ratakan.
- Masukkan ke dalam adonan celupan, dan gulingkan ke campuran tepung roti dan wijen, ratakan. Kerjakan yang sama sampai adonan habis.
- Atur dalam nampan, simpan di lemari es kurang lebih dua jam hingga bahan lapisan penutup cukup merekat.
- Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng nugget udang pedas sampai matang kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Nugget udang siap dihidangkan dengan pelengkap sesuai selera.
Seru bukan buat nugget udang ini? Mudah bukan buat nungget udang ini? Makanan ini cocok banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan. Selain itu, nugget udang ini bisa disimpan dan disantap kapan saja loh!
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari Kompas.com