Resep Oliebollen, Camilan Khas Belanda yang Cocok untuk Lebaran

Oliebollen adalah salah satu camilan klasik khas Belanda yang selalu ada saat negaranya sedang menyambut perayaan tahun baru. Camilan ini sendiri memiliki arti untuk keberuntungan serta kehidupan yang manis, semanis gula bubuk yang ditaburkan diatas kue ini.

Masih banyak dari kita yang tidak mengetahui tentang kue ini. Camilan ini berbentuk bulat seperti tahu bulat atau seperti donat bulat kecil-kecil. Makanan ini termasuk makanan klasik yang sudah lama ada di Belanda.

Kue ini bisa banget dibuat di rumah untuk dijadikan sebagai makanan ringan saat merayakan hari-hari besar seperti idul fitri. Camilan ini pastinya banyak disukai oleh orang dewasa hingga anak-anak karena tekturnya lembut dan manis dari taburan bubuk gula.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 24 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit
Total Waktu: 1 jam 40 menit

Resep Oliebollen

Resep Oliebollen, Camilan Khas Belanda yang Cocok untuk Lebaran
Gambar diambil dari cookpad.com

Oliebollen ini salah satu camilan yang bisa dibuat saat sudah bosan dengan makan-makanan lebaran. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Oliebollen

Bahan – bahan:

  • 200 g tepung terigu protein tinggi
  • 200 g tepung terigu protein sedang
  • 1 bungkus (11 g) ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 50 g susu bubuk
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 kuning telur
  • 420 ml susu cair dingin
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 75 g mentega, lelehkan
  • 100 g kismis, cincang kasar
  • minyak goreng
  • gula bubuk, untuk taburan
Baca Juga :  Resep Lamang Tapai, Jajanan Tradisional yang Super Lezat

Alat Masak Membuat Oliebollen

  • Wadah
  • Plastic wrap
  • Sendok makan
  • Wajan
  • Spatula

Cara Membuat Oliebollen

Resep Oliebollen, Camilan Khas Belanda yang Cocok untuk Lebaran
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Aduk rata semua tepung, ragi, baking powder, susu bubuk, gula pasir, dan garam.
  2. Tambahkan kuning telur, susu cair, ekstrak vanilla, dan mentega cair, aduk hingga menjadi adonan.
  3. Tambahkan kismis, aduk hingga rata.
  4. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 60 menit).
  5. Bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok makan, goreng adonan dalam minyak banyak panas di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  6. Letakkan oliebollen di atas piring saji, taburkan dengan gula bubuk.
  7. Oliebollen ini siap disantap!

Tertarik untuk membuatnya? Resep oliebollen ini bisa banget dijadikan sebagai ide jualan karena masih jarang dikenal oleh banyak orang. Yuk coba buat resep ini di rumah dan jadikan sebagai camilan rumahan.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv