Tegal dikenal dengan beragam kuliner enak seperti nasi lengko, rujak kerupuk mie, dan tentu saja olos. Sudah pernag mencoba resep olos?
Olos adalah salah satu jenis gorengan yang populer di Tegal. Biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, telur, bawang putih, daun bawang, dan bumbu-bumbu lainnya. Setelah adonan dicetak, olos kemudian digoreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Sekilas, olos mungkin terlihat seperti bola-bola gorengan biasa. Namun, rasanya yang gurih dan renyah menjadikannya memiliki ciri khas yang berbeda dari jenis gorengan lainnya.
Artikel Terkait:
Ingin mencoba camilan ini di rumah? Yuk, simak ulasan resep olos berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Olos khas Tegal
Sweet Coupe hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan yang sederhana ini. Walaupun langkah pembuatan resep olos ini terbilang cukup banyak, namun tidak usah khawatir, hasilnya pasti memuaskan deh!
Bahan untuk Membuat Olos
Bahan Utama
- 8 sdm tepung terigu
- 8 sdm tepung kanji
- Penyedap rasa, lada, garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Air panas secukupnya
Bahan Isian
- 5 lembar daun kol, iris tipis dan kecil
- 10 biji cabai rawit, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam dan gula secukupnya
Alat Masak untuk Membuat Olos
- Panci
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji

Cara Membuat Olos
- Siapkan bahan-bahan seperti sayuran dan cabai yang sudah diiris tipis. Lalu haluskan bawang putih.
- Kemudian masukkan bahan adonan lain seperti tepung terigu dan kanji ke dalam wadah. Campurkan adonan bersama bumbu lainnya dan tambahkan air secukupnya. Aduk dan uleni adonan sampai merata.
- Siapkan minyak di dalam wajan, lalu nyalakan api dan panaskan. Setelah panas, masukkan bumbu halus tadi, lalu tumis sampai beraroma harum. Tambahkan juga masukkan cabai, aduk, lalu masukkan kol yang sudah diiris kecil.
- Aduk semua bahan sampai merata. Jangan lupa tambahkan bumbu lainnya ke dalam masakan hingga rasanya pas. Masak hingga semua bahan matang.
- Sebelum membuat bentuk adonan, beri sedikit olesan minyak pada telapak tangan supaya tidak lengket. Kemudian ambil adonan secukupnya yang sudah kalis. Pipihkan adonan ke telapak tangan.
- Lalu, isikan tengahnya dengan sayuran yang sudah ditumis. Tutup dengan cara membulatkan adonan sampai rapat hingga isinya tidak terlihat. Lanjutkan proses ini sampai adonan habis.
- Setelah semua adonan sudah dibulatkan, sekarang siapkan minyak panas. Gunakan minyak panas yang agak banyak, supaya adonan tenggelam dalam minyak saat proses penggorengan.
- Setelah panas, masukkan adonan-adonan bulat ke dalam penggorengan. Goreng adonan olos hingga berwarna kuning keemasan. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan sampai benar-benar kering dari minyak.
- Siap disajikan.
Sebagai salah satu kuliner khas Tegal, olos menjadi sebuah simbol kekayaan kuliner Indonesia yang patut dilestarikan. Sweet Couple tidak hanya menikmati rasa yang lezat, tetapi juga mengetahui keberagaman kuliner Indonesia.
Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat resep olos ini sendiri di rumah ya. Selamat menikmati!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari idntimes.com