Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang namanya onde-onde. Nah, kali ini kita akan mencoba membuat onde-onde yang berbeda dari biasanya, yaitu resep onde-onde Cina. Sudah pernah mendengarnya belum?
Onde-onde yang disebut juga kue bola ketan adalah makanan tradisional Tiongkok yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan disajikan dengan kuah jahe dan gula merah. Di Tiongkok ada sebuah perayaan yang dinamakan perayaan onde, yaitu salah satu perayaan rutin orang China yang dilakukan setiap Desember.
Perayaan ini tetap lestari dan dilaksanakan oleh orang Cina, bahkan yang telah bermigrasi dan menetap di negara lain. Meski tidak semeriah Imlek, Perayaan Onde memiliki sejarah yang menarik.
Artikel Terkait:
Yuk kita ikuti sejarah perayaan onde ini!
Sejarah Perayaan Onde di Cina

Perayaan Onde biasanya dilakukan pada 21 atau 22 Desember di Cina untuk merayakan puncak musim dingin dan makan makanan hangat, salah satunya onde-onde.
Perayaan Onde ini sudah ada sejak Dinasti Han (206 SM – 220 M). Pada zaman Dinasti Song (1127-1152 M), Perayan Onde dilaksanakan dengan sembahyang arwah leluhur dan lima unsur di bumi yang terdiri dari logam, air, api, tanah, dan kayu. Sementara pada zaman Dinasti Qing (1644-1911 M), Perayaan Onde menjadi salah satu perayan penting di China dan daerah migrasi, tak terkecuali di Indonesia.
Berbeda dengan Imlek atau Tahun Baru China yang menjadi ajang silaturahmi, Perayaan Onde hanya dirayakan oleh keluarga. Tradisinya adalah berkumpul bersama, membuat onde, menikmati onde, dan berdoa bersama.
Onde yang berbentuk bulat juga melambangkan keutuhan, persatuan, harmonisasi keluarga. Onde juga melambangkan lambang keseimbangan alam yakni Yin dan Yang. Adapun onde umumnya terbuat dari tepung beras tanpa isi. Ini melambangkan eratnya ikatan persaudara, dan air gula manis melambangkan hubungan antar keluarga yang manis.
Kepercayaan dan Perkembangan Onde-Onde Cina

Pada perkembanganya, onde kini dibuat dari berbagai bahan tak hanya tepung beras, bisa juga kentang tumbuk. Selain itu isiannya juga semakin beragam bisa kacang tanah atau bahkan cokelat. Ada berbagai kepercayaan makan onde yang menarik, di antaranya saat makan onde seseorang akan menyesuaikan dengan usia kemudian menambahkan satu. Ini adalah lambang pengharapan agar usia bertambah lagi.
Kepercayaan lainnya, jika ada anggota keluarga yang hamil lalu membakar onde, jika onde tersebut pecah maka bayinya berjenis kelamin perempuan. Sementara jika onde tetap utuh, maka bayinya berjenis kelamin laki-laki. Di balik segala tradisi tersebut, Perayaan Onde sampai saat ini masih lestari dan menjadi momen untuk berkumpul dalam kehangatan keluarga keturunan China, di mana pun mereka berada.
Wah, sangat menarik ya Sweet Couple. Pasti belum banyak yang tau kan tentang tradisi ini. Nah, kini saatnya kita mencoba membuat resep onde-onde cina yuk! Ikuti ya ulasannya berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah sajian: 7 porsi
Waktu Persiapan : 15 menit
waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Onde-Onde Cina
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Sirup Jahe
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
Alat Masak Membuat Onde-Onde Cina
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Wadah
- Panci
- Pisau
- Mangkok saji
Cara Membuat Resep Onde-Onde Cina
- Pertama membuat onde terlebih dahulu, dengan cara mencampur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, satu bagian
ditambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan. - Ambil sedikit bahan onde. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Membuat sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Angkat.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Nah, tidak sulit bukan membuat resep onde-onde Cina ini? Sweet Couple pasti akan menyukai hidangan ini. Perpaduan onde yang lembut dan kenyal, dengan sirup jahe yang hangat menyegarkan tubuh. Cocok banget ya disantap saat cuaca dingin di malam hari.
Jadi, tertarik untuk membuat makanan tradisional ini? Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari Kompas.com dan Sajiansedap.id