Resep Ongol Ongol Merah Putih

Mau bikin resep kue dan roti yang bisa menambah semarak HUT RI? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep ongol ongol merah putih yang satu ini di rumah!

Sesuai namanya, olahan resep kue ini berbentuk bulat seperti ongol ongol pada umumnya. Pembedanya hanya ada di warnanya yang merah. Warna putih pada parutan kelapanya menjadikannya terlihat kontras dan semarak seperti bendera Indonesia.

Biasanya olahan resep camilan ini banyak dijual di pasar tradisional. Namun bila malas harus jauh-jauh ke pasar, maka Anda bisa membuat resep ongol ongol merah putih yang satu ini di rumah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan ongol ongol merah putih ini mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat ongol ongol merah putih ini mudah.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep ongol ongol merah putih berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Ongol Ongol Merah Putih

Siapkan bahan-bahan ongol ongol merah putih berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 g tepung sagu
  • 200 g gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 650 ml air
  • pewarna makanan merah
Baca Juga :  Resep Misoa Goreng Isi Daging

Bahan Topping

  • 150 g kelapa parut (setengah tua)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Alat Masak Resep Ongol Ongol Merah Putih

Siapkan alat-alat masak ongol ongol merah putih berikut ini:

  • Wadah
  • Kukusan
  • Kain
  • Panci anti lengket
  • Talenan
  • Spatula
  • Cetakan
  • Plastik

Cara Membuat Ongol Ongol Merah Putih

  1. Siapkan wadah, masukkan kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk hingga tercampur merata.
  2. Panaskan kukusan, masukkan adonan tadi ke dalamnya, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah, maka keluarkan, angkat, dan sisihkan.
  3. Siapkan wadah, tuangkan air, larutkan gula, lalu campurkan dengan tepung, dan aduk hingga tidak bergerindil. Tambahkan pewarna makanan merah, lalu aduk hingga merata.
  4. Siapkan panci anti lengket, tuangkan adonan, lalu masak sambil terus diaduk.
  5. Tuangkan santan, lalu masak adonan hingga matang dengan menggunakan api berukuran kecil.
  6. Siapkan wadah beralas plastik dan beroleskan minyak, tuangkan adonan ke dalamnya, tekan-tekan dan ratakan.
  7. Jika sudah padat, maka potong dengan pisau yang dibungkus plastik dan diolesi minyak.
  8. Ongol ongol merah putih siap disajikan dengan kelapa parut.

Bagaimana? Mudah kan resep ongol ongol merah putih ini? Bisa sering-sering membelinya di rumah dan menyajikannya untuk keluarga.

Baca Juga :  Resep Hotang, Street Food Favorit khas Korea

Hidangan ini juga bisa jadi ide Resep Jajanan untuk bisnis jualan loh. Pasti laris manis dan banyak yang suka.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com