Salah satu kue basah yang paling praktis dan menarik untuk dicoba adalah resep kue ongol-ongol ubi kayu. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep ongol-ongol? Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.
Cara membuat kue ongol-ongol ubi kayu ini tidak terlalu sulit. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.
Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep ongol-ongol ubi kayu ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Ongol-Ongol Ubi Kayu
Siapkan bahan-bahan resep ongol-ongol ubi kayu berikut ini:
Bahan Utama
- 700 gram ubi kayu atau singkong yang sudah di parut halus
- 250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 5gr tepung kanji atau tepung tapioka
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau muda
- Pewarna makanan merah muda
- Minyak
Bahan Baluran
- 1 buah kelapa setengah tua, di parut kasar, Kukus selama 10 menit lalu taburi dengan sedikit garam kemudian aduk sampai tercampur rata.
Alat Masak Resep Ongol-Ongol Ubi Kayu
Siapkan alat-alat masak resep ongol-ongol ubi kayu berikut ini:
- Wadah
- Parutan Keju
- Loyang
- Kukusan
- Piring saji
Cara Membuat Ongol-Ongol Ubi Kayu
- Siapkan wadah, campur semua bahan kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan 5 tetes pewarna makanan cair warna hijau muda, dan satu bagian lagi tambahkan 5 tetes pewarna cair warna merah muda.
- Siapkan 2 buah loyang. Olesi dengan minyak seluruh bagian loyangnya, lalu tuang adonannya ke masing-masing loyang.
- Siapkan kukusan dan panasakan. Kukus adonan selama 30 menit sampai matang, angkat dan tunggu sampai agak dingin kemudian potong-potong.
- Balurkan adonan dengan bahan baluran kelapa parut. Sajikan.
Kue ongol-ongol ubi kayu sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut. Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas nusantara yang satu ini.
Selamat berkreasi di dapur!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/nglaisui