Suka masakan Jepang? Pasti sudah tak asing lagi dengan onigiri. Hidangan ini begitu mendunia dan banyak disukai orang. Salah satu yang paling terkenal adalah onigiri tuna.
Onigiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Variannya bisa bermacam-macam, seperti salmon, ayam, tuna. dll.
Kali ini kami ajak Sweet Couple untuk membuat onigiri sendiri di rumah, yaitu resep onigiri tuna pedas. Bahan dan cara membuatnya tidak sulit kok. Pasti akan disukai seluruh keluarga.
Artikel Terkait:
Seperti apa sih? Simak resep onigiri tuna pedas ini yuk!
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Onigiri Tuna Pedas
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram nasi putih panas
- 1 lembar nori potong kotak 5x5x10 cm untuk hiasan
Bahan Isi
- 1 kaleng tuna, tiriskan
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai merah kering, cincang kasar
- 3 buah cabai rawit, iris
- 1/2 sdm saus tiram
- 3/4 sdt kecap inggris
- 1/2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1/8 sdt gula pasir
- 25 ml air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 margarin untuk menumis
Alat Masak Onigiri Tuna Pedas
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji