Resep opera cake ternyata sangat mudah!
Sweet Couple tahu opera cake kan? Pastinya dong ya. Kue ini disukai oleh banyak orang karena rasanya yang sangat lezat.
Anda akan menemui varian kue ini di sejumlah toko roti dan kue. Cocok banget untuk disantap di rumah bersama keluarga dan orang tercinta, ataupun untuk bingkisan kepada kerabat.
Artikel Terkait:
Sweet Couple tak usah bingung lagi kalau ingin menikmati kue ini. Anda juga bisa membuat opera cake ini sendiri di rumah lho. Bahan-bahannya bisa dicari dan cara membuatnya juga bisa dipelajari. Menarik sekali ya untuk dicoba?
Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung saja ikuti resep opera cake original berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan penutup
Jumlah Sajian: 18-20 potong
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Opera Cake Original
Siapkan bahan-bahan resep Opera Cake Original berikut ini:
Bahan Joconde (Almond Sponge Cake)
Bahan A
- 150 gr/3 butir telur
- 120 gr almond powder
- 20 gr terigu protein rendah
- 110 gr gula halus
- 3 gr vanilla extract
Bahan B
- 150 gr/4 butir putih telur
- 40 gr gula
- 2 gr garam
Bahan C
- 25 gr mentega cair
Bahan Ganache
- 130 gr dark cooking chocolate (DCC)
- 130 gr heavy cream
- 20 gr corn syrup
- 2 gr gelatin powder
Bahan Coffee Buttercream
Bahan A
- 65 gr/4 butir kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 5 gr espresso powder/instant coffee
- 50 gr susu cair
Bahan B
- 270 gr unsalted butter
Bahan Sirup Kopi
- 100 gr air
- 50 gr gula pasir
- 5 gr espresso powder/instant coffee *rebus semua bahan hingga mendidih, angkat, dinginkan
Bahan Chocolate Glaze
- 50 gr corveture/dcc
- 10 gr minyak goreng *tim semua bahan sampai mencair
Alat Masak Resep Opera Cake Original
Siapkan alat-alat masak resep opera cake original berikut ini:
- Mangkuk adonan
- Loyang 40x60cm/ (2x) 20x30cm
- Mixer
- Spatula
- Whisk
- Panci
- Wadah anti panas
- Oven
Cara Membuat Opera Cake Original
- Cara membuat jaconde: Aduk semua menjadi satu bahan A, sisihkan. Mixer bahan B sampai softpeak, aduk balik dgn bahan A, lalu masukkan bahan C. Tuang ke dalam loyang yg sudah dialasi dengan baking paper, panggang dengan suhu 190 selama 12-15 menit (disesuaikan dgn oven masing-masing).
- Cara membuat ganache: Panaskan heavy cream api kecil, jangan mendidih dan masukan gelatin powder, aduk hingga merata dan mencair gelatinnya, angkat. Masukkan ke dalam DCC yang sudah di cincang, diamkan, aduk hingga rata, masukkan corn syrup aduk, sisihkan.
- Cara membuat coffee buttercream: Siapkan baskom stainless/kaca anti panas, masukkan kuning telur, kocok lepas. Rebus gula pasir, air dan kopi instan sampai mendidih (suhu 115-120°C), angkat, lalu tuang kedalam adonan kuning telur, kocok menggunakan whisker dgn kecepatan tinggi sampai asap menghilang dan suhu ruang, dinginkan di kulkas. Setelah dingin, masukkan unsalted butter lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan memucat. Simpan kedalam kulkas, adonan siap digunakan utk melapis.
- Cara melapis:
Lapisan pertama : joconde
Lapisan kedua: coffee syrup
Lapisan ketiga: coffee buttercream
Lapisan keempat: chocolate ganache
Diulang sampai lapisan habis, masukkan chiller lalu tuang chocolate glaze - Potong sesuai selera, siap disajikan.
Bagaimana Sweet Couple? Menarik kan resepnya? Rasanya pun tidak kalah enak dengan yang dijual di toko kue lho. Jadi tidak ada alasan untuk tidak mencobanya kan? Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dair Instagram.com/icenguik