Resep Opor Ayam Creamy

Salah satu menu makanan yang paling disukai banyak orang adalah resep Opor Ayam. Namun ada banyak varian dan kreasi opor ayam dari berbagai daerah. Kali ini kita akan mencoba membuat Resep Opor Ayam Creamy. Makanan ini termasuk olahan resep ayam yang sangat praktis.

Cara membuat Opor Ayam Creamy ternyata sangat mudah dan hampir sama dengan cara membuat opor ayam lainnya hanya saja disini kita menambahkan keju parut di dalamnya yang membuat opor ayam ini menjadi lebih creamy. Sudah terbayang kan betapa lezatnya? Cocok banget sebagai resep masakan hari raya seperti Natal maupun Lebaran.

Untuk membuat resep opor ayam ini, Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan. Mau coba resep opor ayam creamy ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 40 menit

Bahan Resep Opor Ayam Creamy

Siapkan bahan-bahan membuat Opor Ayam Creamy berikut ini:

Bahan Utama

  • 30 gr keju parut
  • 5 potong paha ayam mentung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm creamer bubuk serbaguna
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang untuk membuat bawang goreng
Baca Juga :  Resep Menu Buka Puasa Spaghetti Carbonara ala Restoran di Bulan Puasa

Bahan Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah (optional)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sdt jinten
  • 3 butir kemiri, sangrai

Alat Masak Resep Opor Ayam Creamy

Siapkan alat-alat masak Opor Ayam Creamy berikut ini :

  • Wajan
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...