Resep Opor Ayam Kampung yang Tidak Kampungan

Semua pasti tahu yang namanya Opor Ayam. Ya, Opor Ayam! Opor Ayam adalah satu hidangan yang terkenal di Indonesia terutama pada saat momen hari besar seperti Lebaran. Lebaran tanpa opor ayam dan ketupat? Waduh, seperti dompet tanpa uang di dalamnya. Hampa banget!

Opor Ayam yang cukup disukai adalah Opor Ayam Kampung. Opor Ayam Kampung ini tampilannya berkuah dengan warna kuning dan daging serta potongan ayam. Rasa dari Opor Ayam ini campuran antara manis dan gurih karena pengaruh santan serta lembutnya daging ayam yang ada di dalam opor.

Lalu, yang membedakannya adalah tentu saja Resep Opor Ayam Kampung ini menggunakan Ayam Kampung. Dagingnya lebih alot, garing, mengandung zat besi dan rendah lemah. Wah, sehat tuh pastinya kalau membuat resep Opor Ayam Kampung ini.

Opor Ayam Kampung ini selalu berhasil bikin siapa pun kepincut dengan rasanya. Tak heran jika Opor Ayam Kampung ini menjadi salah satu hidangan favorit saat masyarakat Indonesia terutama saat momen spesial Lebaran.

Tertarik untuk bikin Opor Ayam Kampung? Yuk langsung saja kita simak resep Opor Ayam Kampung ini bersama-sama!

Bahan Resep Opor Ayam Kampung

Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Opor Ayam Kampung. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Opor Ayam Kampung? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Opor Ayam Kampung:

Bahan utama Resep Opor Ayam Kampung

  • 1 kg atau 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas
  • 1 liter santan dari satu butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Resep Opor Ayam Kampung

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 /2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Alat Resep Opor Ayam Kampung

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Opor Ayam Kampung. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Opor Ayam Kampung? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Opor Ayam Kampung.

  • Mangkuk/Piring
  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan
  • Panci

Cara Membuat Resep Opor Ayam Kampung

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Opor Ayam Kampung siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah resep Opor Ayam Kampung. Inilah cara untuk membuat resep Opor Ayam Kampung:

  1. Pertama-tama, bersihkan ayam kampung dengan air bersih yang mengalir hingga benar-benar bersih.
  2. Kedua, lumuri ayam kampung dengan garam dan perasan air jeruk limau. Lalu diamkan selama 15-20 menit.
  3. Ketiga, bersihkan ayam kampung kembali dengan air bersih yang mengalir.
  4. Berikutnya, potong ayam kampung menjadi 10 bagian berukuran sedang.
  5. Selanjutnya, siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, dan nyalakan api lalu panaskan.
  6. Jika sudah panas, maka masukkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong tersebut dan goreng ayam kampung hingga berwarna kekuning-kuningan.
  7. Setelah ayam kampung matang berwarna kekuningan, angkat ayam, lalu tiriskan.
  8. Sekarang waktunya untuk membuat dan menyiapkan bumbu halus resep Opor Ayam Kampung. Kita memarkan serai dan lengkuas yang telah disiapkan dengan menggunakan pisau.
  9. Kemudian, haluskan semua bahan bumbu halus resep Opor Ayam Kampung hingga benar-benar halus dengan ulekan/blender.
  10. Waktunya memasak Opor Ayam Kampung. Siapkan wajan/panci dan letakkan di atas kompor. Kemudian, tuangkan minyak dan panaskan.
  11. Jika sudah panas, maka masukkan bumbu halus resep Opor Ayam Kampung dan tumis semua bumbunya.
  12. Tambahkan juga daun salam, kayu manis dan lengkuas. Tumis hingga wangi.
  13. Tuangkan santan dan aduk hingga tercampur merata dengan bumbu halus tadi.
  14. Selanjutnya, kita masukan ayam yang telah digoreng ke dalam santan tersebut.
  15. Masak semuanya hingga santan mendidih dan daging ayam empuk.
  16. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula pasir untuk menambah citarasa.
  17. Aduk semuanya hingga merata dan diamkan beberapa saat hingga terlihat agak sedikit mengental.
  18. Jika sudah, maka matikan api kompor.
  19. Resep Opor Ayam Kampung sudah selesai dibuat dan siap untuk disajikan.

Wah ternyata mudah ya resep Opor Ayam Kampung ini. Bahan-bahannya familiar dan langkahnya pun tak terlalu sulit. Cocok untuk pemula yang ingin belajar memasak di rumah nih. Kali aja berhasil dan bisa pesta opor di rumah.

Namanya memang Resep Opor Ayam Kampung, tetapi rasanya tidak kampungan dong. Rasanya nikmat banget sampai bikin kita terkagum-kagum bahkan pengen lagi, lagi, dan lagi. Setuju banget kan?

Penasaran? Kalau begitu, lebih baik langsung saja kita buktikan sendiri dengan mencoba bikin resep Opor Ayam Kampung ini di rumah Anda masing-masing ya.

Resep disadur dari selerasa.com