Resep Opor Ayam Pekalongan

Salah satu menu makanan yang disukai banyak orang adalah opor ayam. Namun ada banyak varian dan kreasi opor ayam dari berbagai daerah lho. Kali ini kita akan mencoba membuat resep opor ayam Pekalongan.

Cara membuat Opor Ayam Pekalongan ternyata sangat mudah dan hampir sama dengan cara membuat opor ayam lainnya. Hanya saja disini kita menambahkan kayu manis di dalamnya yang membuat opor ayam ini menjadi lebih berasa. Sudah terbayang kan betapa lezatnya?

Untuk membuat resep opor ayam ini, Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan. Dan cara membuatnya pun juga tidak sulit kok.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mau coba resep opor ayam Pekalongan ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Opor Ayam Pekalongan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ayam yang gemuk dan muda
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 1/2 kelingking kencur
  • 1/2 ibu jari jahe
  • Sepotong lengkuas
  • 1 butir cengkih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 batang kayu manis (kira-kira sepanjang jari)
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 gelas ceremai
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Baca Juga :  Resep Bakwan Kuah Ayam Udang yang Bikin Nagih

Alat Masak Opor Ayam Pekalongan

Siapkan alat-alat masak berikut ini :

  • Wajan
  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Opor Ayam Pekalongan

  1. Ayam setelah dibersihkan dan dikeluarkan semua isi perutnya, dipotong kepalanya, juga lehernya serta kakinya.
  2. Ceremai dibuang bijinya, lalu tumbuk halus. Airnya diperas, cuci lalu peras lagi. Bagi yang tidak suka rasa asam, sebaiknya ceremai dicuci beberapa kali dan peras-peras sampai kering betul.
  3. Bumbu-bumbu kecuali kayu manis, serai, daun salam, dan lengkuas ditumbuk halus.
  4. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  5. Lalu masukkan ceremai, aduk-aduk sampai agak lama dan agak kering, baru masukkan santan kental kira-kira 1 gelas.
  6. Masukkan sekalian daun serai, salam, dan kayu manis.
  7. Masak terus sambil diaduk sampai kering dan berminyak sekali, lalu angkat.
  8. Dinginkan, serai, salam, dan kayu manis dipisahkan, lalu isikan ke dalam ayam, jangan terlalu penuh, sisakan sebagian.
  9. Letakkan ayam di dalam panci yang cukup besar, supaya ayam dapat direbahkan. Tuangi santan cair.
  10. Bumbu-bumbu yang masih disisakan, serai, daun salam, dan kayu manis jangan dicampurkan.
  11. Didihkan masakan ini lalu kecilkan apinya.
  12. Kadang-kadang ayam dibalik dan disiram-siram dengan kuah tersebut. Kalau santannya habis dan ayam sudah empuk, angkat.
  13. Sediakan wajan, isi minyak yang cukup banyak lalu goreng ayam tersebut sampai berwarna kuning kecokelatan.
Baca Juga :  Resep Nasi Putih ala Hokben

Menarik kan resep opor ayam Pekalongan ini? Bumbu-bumbunya yang kaya akan rempah akan semakin menambah citarasa dari hidangan ini. Pasti akan jadi favorit seluruh keluarga di rumah. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.