Resep Opor Ikan Mangga Muda, Alternatif Menu Lebaran

Hari Raya merupakan waktu yang istimewa untuk merayakannya bersama keluarga dan kerabat. Selain kebersamaan, salah satu hal yang tidak kalah penting dalam merayakan Hari Raya adalah hidangan lezat yang dihidangkan di meja makan. Salah satu hidangan yang bisa dicoba adalah resep opor ikan mangga muda. Kombinasi antara rasa gurih dan manis dari ikan, serta keharuman rempah yang khas, membuat opor ikan mangga muda bisa menjadi alternatif hidangan yang pasti akan jadi favorit.

Opor ikan mangga muda merupakan varian opor yang cukup unik karena menggunakan bahan utama ikan sebagai pengganti daging ayam yang biasanya digunakan dalam opor tradisional. Ikan mangga muda biasanya diolah dengan bumbu-bumbu rempah pilihan, santan, dan bahan-bahan lain yang membuatnya menjadi hidangan yang sangat spesial dan menggugah selera.

Hidangan ini bisa dihidangkan bersama nasi putih hangat atau ketupat. Nah, Sweet Couple sudah siap untuk membuat resep opor ikan mangga muda untuk Lebaran nanti? Langsung aja yuk simak ulasan lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Opor Ikan Mangga Muda, Alternatif Menu Lebaran
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Opor Ikan Mangga Muda

Hidangan ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana, sehingga Sweet Couple tidak perlu khawatir. Bumbu-bumbunya pun juga sangat mudah ditemukan di pasaran. Dan Sweet Couple juga tidak akan kesulitan dalam mengolah resep opor ikan ini.

Baca Juga :  SUCK MY DUCK, Restoran Chinese Halal untuk Bukber di Jakarta

Bahan Membuat Opor Ikan Mangga Muda

Bahan Utama

  • 100 gr santan
  • 100 ml air panas (seduh)
  • 300 gr ikan tuna loin
  • 100 gr mangga muda
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 1 sachet Tropicana Slim Sweetener
  • 2 sdm Tropicana Slim Corn Oil
  • Garam, lada secukupnya
  • Daun bawang sesuai selera
  • Bawang goreng

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt jinten
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Alat Masak Membuat Opor Ikan Mangga Muda

  • Wadah
  • Blender
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Mangkok Saji
Resep Opor Ikan Mangga Muda, Alternatif Menu Lebaran
Gambar diambil dari grid.id

Cara Membuat Opor Ikan Mangga Muda

  1. Masak ikan tuna yang sudah dipotong sesuai selera dengan sedikit minyak dan api kecil, hingga berubah warna agak kecoklatan, lalu tiriskan.
  2. Tumis serai dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum lalu masukkan air sesuai selera.
  3. Masukkan santan ke dalam kuah opor dan bumbui dengan garam, lada dan gula. Lalu masukan mangga muda yang telah dipotong, masak sebentar. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Susun ikan tuna di dalam mangkuk saji dan siram dengan kuah opor. Sajikan dengan hiasan.

Dengan cita rasa yang unik dan segar, resep opor ikan mangga muda ini akan menjadi hidangan yang menggoda selera dan menjadi pilihan yang menarik untuk dihidangkan saat Hari Raya. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Kolak Pisang Tanpa Santan untuk Takjil Buka Puasa

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com