Resep Otak-Otak Bandeng yang Paling Enak

Salah satu menu makanan yang paling digemari banyak orang adalah resep otak-otak bandeng. Makanan ini termasuk olahan ikan bandeng yang praktis untuk dicoba sendiri.

Otak-otak bandeng merupakan makanan yang berasal dari Gresik. Kalau Anda berlibur ke Gresik, kuliner yang wajib dicoba adalah otak-otak ikan bandeng sekaligus dijadikan untuk oleh-oleh.

Cara membuat otak-otak bandeng ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep otak-otak bandeng berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 55 menit

Bahan Resep Otak-Otak Bandeng

Siapkan bahan-bahan resep otak-otak bandeng:

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan bandeng dibersihkan dan dikeringkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai bagian putih dimemarkan
  • 50 gram kelapa parut setengah tua
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • Daun pisang untuk alas
  • 1 butir telur dikocok lepas

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar disangrai
  • 2 buah kemiri disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 setengah sendok teh garam

Alat Masak Resep Otak-Otak Bandeng

Siapkan alat-alat masak resep bandeng kuah kuning:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Sarden Kaleng Sederhana Antiribet
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...