Salah satu menu makanan yang paling digemari banyak orang adalah resep otak-otak bandeng. Makanan ini termasuk olahan ikan bandeng yang praktis untuk dicoba sendiri.
Otak-otak bandeng merupakan makanan yang berasal dari Gresik. Kalau Anda berlibur ke Gresik, kuliner yang wajib dicoba adalah otak-otak ikan bandeng sekaligus dijadikan untuk oleh-oleh.
Cara membuat otak-otak bandeng ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep otak-otak bandeng berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 55 menit
Bahan Resep Otak-Otak Bandeng
Siapkan bahan-bahan resep otak-otak bandeng:
Bahan Utama
- 1 ekor ikan bandeng dibersihkan dan dikeringkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai bagian putih dimemarkan
- 50 gram kelapa parut setengah tua
- 2 butir telur dikocok lepas
- Daun pisang untuk alas
- 1 butir telur dikocok lepas
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sdm ketumbar disangrai
- 2 buah kemiri disangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit dibakar
- 2 cm lengkuas
- 1 setengah sendok teh garam
Alat Masak Resep Otak-Otak Bandeng
Siapkan alat-alat masak resep bandeng kuah kuning:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji