Bosan dengan camilan gorengan yang sehari-hari Sweet Couple santap? Sweet Couple bisa mencoba ote-ote porong, jajanan khas Jawa Timur.
Ote-ote porong sebenarnya merupakan istilah yang biasa disebut oleh masyarakat di Jawa Timur untuk bakwan sayur atau bala-bala. Namun, beberapa bahan dan cara penyajian makanan ini agak berbeda dengan bakwan yang sering dijual di tukang gorengan keliling atau kaki lima.
Yuk, simak dan ikuti resep ote-ote porong berikut ini.
Artikel Terkait:
- Jumlah Porsi: 4 porsi
- Waktu Persiapan: 10 menit
- Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Ote-Ote Porong
Siapkan bahan-bahan resep ote-ote porong berikut ini:
Bahan Kulit
- 100 gram kacang kedelai
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isian
- 1 potong dada ayam yang dihaluskan dengan blender
- 5 batang daun bawang diiris halus
- 8 bawang merah yang dihaluskan
- 6 bawang putih dihaluskan
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air matang secukupnya
Alat Masak Resep Ote-Ote Porong
Siapkan alat-alat masak resep ote-ote porong berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Wajan
- Cetakan ote-ote
- Saringan
- Piring saji
Cara Membuat Ote-Ote Porong
- Kita akan membuat adonan kulitnya terlebih dahulu. Rendam kacang kedelai semalaman. Kemudian buang kulit ari, cuci bersih, dan blender dengan halus.
- Campurkan semua bahan di wadah. Aduk rata sampai mengental dan kekentalannya sedang. Sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya kita membuat isiannya. Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan minyaknya keluar.
- Tambahkan sedikit air, garam, gula, merica, kecap dan saus tiram. Masak hingga air surut. Masukan daun bawang. Masak lagi hingga daun bawang layu
- Siapkan cetakan ote ote. Rendam dalam minyak panas.
- Masukan sedikit adonan kulit dalam cetakan ote ote. Kemudian berikan isian ayam dan tutup kembali dengan adonan kulit.
- Goreng ote-ote dalam minyak panas dan api kecil sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan ote-ote goreng dengan pelengkap cabai rawit.
Ote-ote porong sudah matang dan siap disantap untuk camilan bersama keluarga tercinta. Tekstur luasnya gurih dan bagian dalam atau isiannya matang dengan sempurna.
Tidak heran kalau warga Jawa Timur menyukai camilan renyah ini. Selamat mencoba resep ote-ote porong!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari resepibucantik