Sudah pernah mencoba resep ote-ote udang? Ote-Ote Udang, atau lebih dikenal sebagai bakwan sayurnya warga Jawa Timur, memang sungguh istimewa. Dilengkapi dengan seekor udang peci yang digoreng bersama adonan bakwan, ote-ote menjadi hidangan camilan yang bisa dinikmati dan disantap kapan saja. Bagi yang tinggal di Jakarta, bisa jadi Sweet Couple jarang menemuinya. Selain sebutannya memang berbeda, Ote-Ote Udang biasanya hanya tersedia di warung atau restoran yang menyajikan santapan-santapan khas Jawa Timur.
Mungkin ada sebagian orang yang masih bertanya-tanya, apa perbedaan ote-ote dan bakwan. Perbedaan utama adalah dari penggunaan bahannya. Asal muasal ote-ote sendiri adalah khas dari Jawa Timur, baik dari Surabaya, Sidoarjo dan daerah lainnya. Masyarakat Jawa Timur memang lebih banyak menyebut bakwan dengan nama ote-ote.
Tapi di daerah Malang, bakwan justru diartikan sebagai kuliner berkuah yang di dalamnya terdapat bakso, mie kuning, dan kulit pangsit berisi ikan tenggiri giling. Di Malang, gorengan bakwan sayur disebut dengan nama weci atau heci. Beberapa daerah lainnya yang juga menyebut gorengan bakwan sayur sebagai weci adalah Madiun dan Lumajang.
Artikel Terkait:
Bila mengikuti cara aslinya, perlu tentunya untuk membeli sendok sayur khusus untuk menggoreng ote-ote. Ada yang satu ataupun bercabang tiga. Fungsinya adalah untuk meletakkan adonan basah dan udang di dalam sendoknya dan kemudian dicelupkan ke dalam minyak panas. Setelah matang, ote-ote akan lepas dengan sendirinya dan berbentuk bundar sempurna. Sungguh praktis!
Sweet Couple pastinya semakin tertantang untuk segera membuatnya sendiri di rumah bukan. Yuk, kita simak resep ote-ote udang berikut ini.
Jenis Hidangan : Camilan
Jumlah Porsi : 6 porsi
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 30 menit

Resep Ote-Ote Udang
Hidangan ini hanya membutuhkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan sehari-hari. Mudah ditemukan di pasaran kok. Membuatnya juga cukup praktis dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Bahan Untuk Membuat Ote-Ote Udang
Bahan Utama
- 150 gr udang peci, buang kepala
- 300 gr tepung terigu
- ½sdt baking powder
- 50 gr tepung beras
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 batang daun seledri, iris tipis
- 3 buah wortel, potong korek api
- 2 butir telur
- 100 gr taoge
- 250 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
Alat Untuk Membuat Ote-Ote Udang
- Wadah Adonan
- Blender
- Wajan
- Talenan
- Pisau
- Piring Saji

Cara Membuat Ote-Ote Udang
- Adonan ote-ote: Aduk rata tepung terigu, tepung beras dan baking powder dalam mangkuk besar. Tuangkan air dan masukkan bumbu halus dan bubuk kaldu, aduk rata. Masukkan telur, seledri, taoge, wortel, dan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas, keluarkan. Sendokkan adonan ote-ote, taruh udang utuh di atasnya.
- Masukkan ke dalam minyak panas sambil ditahan hingga bagian bawah ote-ote kering dan mudah dilepas dari sendok sayur. Goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Ote-ote udang siap disajikan.
Tips membuat ote-ote renyah
- Gunakan air es sebagai campuran. Tujuannya agar ketika digoreng akan menghasilkan tekstur yang renyah.
- Campurkan adonan dengan tepung beras, campurkan sedikit saja agar tekstur ote-ote ketika digoreng sangat renyah.
- Tambah kuning telur agar adonan semakin gurih dan nikmat.
- Tambahkan sedikit baking soda agar lebih khas tekstur ote ote. Jika ingin ote ote tahan lama, tinggal tambahkan kapur sirih. Kapur sirih juga bisa menambah kerenyahan ote ote.
Nah sudah lengkap kan resep ote-ote udang ini berserta tipsnya. Jadi, Sweet Couple silahkan langsung mencobanya di rumah ya. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ote-ote-udang/ ; https://superapp.id/blog/resep/resep-ote-ote/