Sweet Couple suka makan roti saat sarapan? Tapi bosan dengan roti tawar? Yuk, coba resep pain au chocolat di rumah! Roti Cokelat khas Prancis ini cocok banget untuk dijadikan sarapan ditemani dengan secangkir kopi maupun teh.
Biasanya roti ini banyak dijual di toko roti. Banyak yang menyukainya karena murah meriah dan enak. Teksturnya yang lembut juga renyah di luar dan manisnya yang pas membuat banyak orang ketagihan dengan roti satu ini loh!
Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resep pain au chocolat berikut ini!
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 110 menit
Bahan Resep Pain Au Chocolat
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 ml susu cair
- 2 sdt ragi instan
- 1 sdt garam
- 25 gr gula
- 1 butir telur
- 100 gr mentega tawar dingin
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gr cokelat stick
Bahan Olesan
- 2 sdm susu cair
- 1 butir kuning telur
Alat Masak Pain Au Chocolat
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Oven
- Panci kecil
- Wadah
- Pisau
- Loyang
- Kuas
- Piring saji
Cara Membuat Resep Pain Au Chocolat
- Panaskan susu cair, gula dan minyak goreng di atas kompor, aduk hingga gula larut.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, ragi instan, garam dan telur, aduk rata kemudian masukkan rebusan susu sambil diuleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih dan biarkan hingga mengembang selama 30 menit.
- Gilas adonan menjadi tipis memanjang, olesi 2⁄3 bagian dengan mentega 30 gram.
- Lipat bagian adonan yang tidak diolesi ke arah tengah dan bagian lain yang sudah di oles ke tengah juga (lipatan single), lalu simpan dalam freezer selama 10 menit.
- Balik adonan kemudian gilas memanjang lagi, olesi dengan 30 gram mentega, ulangi langkah ke 5, balik dan giling tipis lagi.
- Olesi dengan sisa mentega, kemudian lipat dan simpan ke dalam kulkas selama satu jam. Giling tipis hingga mencapai ukuran kurang dari satu centimeter, potong adonan menjadi persegi panjang.
- Letakkan cokelat stick di satu sisi, kemudian gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
- Taruh dalam loyang yang sudah di olesi margarin, istirahatkan selama 40 menit hingga mengembang.
- Olesi dengan bahan olesan, kemudian panggang dalam oven bersuhu 190 °C selama 15 menit hingga matang mengembang cokelat keemasan.
- Angkat dan sajikan Pain au Chocolate selagi hangat.
Hmmm terbayang ya aromanya yang harum dan lembutnya roti ini. Pokoknya roti ini cocok deh untuk dijadikan sarapan bersama keluarga ataupun dijadikan camilan yang siap sedia karena memang rasanya nikmat banget deh, apalagi dimakan selagi hangat, makin lezat dan bikin nagih!
Selamat mencoba resep pain au chocolat!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep ini disadur dari jessicabakery.com