Resep Pallubasa, Hidangan Khas Makasar yang Populer

Resep pallubasa ini wajib banget Sweet Couple coba di rumah. Sweet Couple pernah mendengar hidangan pallubasa? Asal kata pallubasa terdiri dari dua kata yaitu pallu dan basa yang artinya masak/memasak dan basah/kuah. Pallubasa adalah makanan tradisional khas Makasar, Sulawesi Selatan.

Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar, yaitu direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan yang ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.

Dahulu, Pallubasa dengan daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan, sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan. Kini, penjual-penjual Pallubasa memberikan bermacam-macam pilihan daging sapi atau jeroan untuk dihidangkan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kini Sweet Couple tidak perlu jauh-jauh wisata kuliner atau pergi ke Makassar untuk menikmati Pallubasa yang nikmat. Anda bisa membuat resep pallubasa ini di rumah. Yuk simak selengkapnya!

Jenis Hidngan : Hidangan Utama

Jumlah Porsi : 5 Porsi

Waktu Persiapan : 20 menit

Waktu Memasak : 40 menit

Resep Pallubasa, Hidangan Khas Makasar yang Populer
Gambar diambil dari Endeus.tv

Resep Pallubasa

Siapkan bahan-bahan berikut ini kalau Sweet Couple ingin membuat hidangan tradisional yang populer ini. Walaupun bahannya terlihat banyak, namun proses pembuatannya tidak sulit dan mudah untuk diikuti kok. Dan pastinya menghasilkan hidangan yang luar biasa lezat.

Baca Juga :  Resep Ikan Bumbu Bali

Bahan untuk Membuat Pallubasa

Bahan Utama

  • 350 gr daging sapi has dalam, potong dadu
  • 1.5 liter air
  • 30 gr kelapa parut, sangrai
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • 3 buah cengkih
  • 30 ml air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt bubuk kaldu sapi
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt minyak

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Daun bawang, iris
  • Jeruk nipis

Alat Masak untuk Membuat Pallubasa

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Pallubasa, Hidangan Khas Makasar yang Populer
Gambar diambil dari topwisata.info

Cara Memasak Pallubasa

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan potongan daging, lalu masak sebentar. Masukkan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih. Tumis hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Kemudian tuang air, aduk. Bubuhi bubuk kaldu sapi, aduk rata, dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa, garam, kecap manis dan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Angkat.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Mudah banget ya cara membuat resep pallubasa ini. Hanya 4 langkah saja sudah dapat menghasilkan hidangan yang lezat. Pasti akan jadi favorit keluarga di rumah. Selamat mencoba Sweet Couple!

Baca Juga :  Resep Nasi Cikur Sunda, Makanan Tradional Kaya akan Rempah

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : Wikipedia; https://www.masakapahariini.com/resep/resep-pallubasa/