Resep Palumara Bandeng khas Makassar

Olahan ikan memang banyak ragamnya, dan hampir semuanya jadi favorit. Baik anak-anak maupun orang dewasa banyak yang menyukai hidangan ikan. Resep palumara bandeng ini salah satunya.

Palumara bandeng yang merupakan masakan tradisional dari Makassar ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan khas. Terbuat dari ikan bandeng yang direbus hingga empuk, kemudian diolah dengan bumbu khas dan daun pisang untuk memberikan rasa khas tersendiri.

Palumara bandeng sering dihidangkan bersama nasi putih dan sayuran segar seperti bayam dan kangkung. Hidangan ini sangat populer dan digemari masyarakat setempat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Proses memasak palumara ini memakan waktu yang cukup lama karena bumbu-bumbu harus diolah dengan hati-hati agar rasa dan aroma yang dihasilkan maksimal.

Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak ulasan resep palumara bandeng berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Palumara Bandeng khas Makassar
Gambar diambil dari kompas.com

Bahan Resep Palumara Bandeng

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 700 gr ikan bandeng, bersihkan, potong 2
  • 2 buah tomat, belah 4
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong
  • 300 ml air
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 25 gr kemangi, petik daunnya
Baca Juga :  Resep Bandeng Bumbu Cabai Pedas

Alat Masak Membuat Palumara Bandeng

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Talenan
  • Pisau
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Palumara Bandeng khas Makassar
Gambar diambil dari idntimes.com

Cara Membuat Resep Palumara Bandeng

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan ikan bandeng. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa, gula merah, merica, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga ikan matang dan kuah mendidih.
  5. Angkat, taburi dengan daun kemangi, sajikan hangat.

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk membuatnya? Citarasanya yang khas dijamin pasti akan langsung jadi favorit. Keluarga di rumah juga akan menyukainya.

Menikmati palumara bandeng yang terasa lezat dan gurih memang menjadi pengalaman tersendiri bagi setiap orang yang mencoba. Oleh karena itu, jangan ragu untuk mencoba memasak palumara bandeng dan menikmati hidangan khas yang lezat ini. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com