Resep pampis tongkol sangat menarik untuk dicoba. Olahan ikan tongkol tersebut memang terasa lezat. Pampis tongkol adalah salah satu makanan khas Manado yang terkenal dan unik. Pampis termasuk salah satu jenis hidangan khas Manado dengan bahan utama ikan yang disuwir dan dimasak dengan bumbu ala Manado.
Cara membuat pampis tongkol ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Resep ini sama nikmatnya dengan resep ayam rica-rica. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah Resep Ayam berikut ini.
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Pampis Tongkol
Siapkan bahan-bahan resep pampis tongkol berikut ini:
Bahan Utama
- 400 gram ikan tongkol asap disuwir kasar
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 cm jahe dicincang halus
- 4 batang serai bagian putih diiris halus
- 20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, dan iris halus
- 200 ml santan kental
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 30 gram daun kemangi
Bumbu Digerus Kasar
- 150 gram bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
Alat Masak Resep Pampis Tongkol
Siapkan alat-alat masak resep pampis tongkol berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji