Resep Panada Cakalang Pedas

Sweet Couple panada kan? Pastinya dong ya. Kue asal Manado ini disukai oleh banyak orang karena rasanya lezat.

Anda akan menemui varian kue ini di sejumlah toko roti dan kue. Bentuknya mirip pastel, tetapi tekstur kulitnya seperti roti. Isiannya biasanya menggunakan daging ikan cakalang khas Manado.

Tertarik untuk mencoba resep panada cakalang pedas? Simak yuk ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajajan/Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Bahan Resep Panada Cakalang Pedas

Siapkan bahan-bahan panada berikut ini:

Bahan

  • 300 gr ikan cakalang asap, kukus, suwir
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak goreng

Kulit Panada

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 25 gr gula pasir
  • 1½ sdt ragi instan
  • 125 ml santan kental
  • 30 ml air
  • 1 butir telur ayam

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daun

Alat Masak Panada Cakalang Pedas

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Kukusan
  • Wadah
  • Plastic wrap
  • Wajan
  • Rolling pin
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Panada Cakalang Pedas

  1. Kulit panada: Campur santan, air, telur ayam, aduk rata.
  2. Dalam wadah berbeda campur tepung, gula pasir, dan ragi. Aduk rata. Tuang bahan basah ke dalam bahan kering. Aduk rata.
  3. Uleni hingga adonan rata, bulatkan. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama 45 menit. Sisihkan.
  4. Isi: Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis hingga harum. Tambahkan cakalang, daun bawang, garam, dan gula pasir. Masak hingga agak kering. Angkat. Sisihkan.
  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian sama besar. Ambil satu adonan, pipihkan. Beri 1 sdm isi, lipat setengah lingkaran. Pilin sambil dirapatkan seperti pastel. Ulangi hingga bahan habis. Diamkan selama 20 menit, atau hingga mengembang.
  6. Goreng dalam minyak banyak panas di atas api sedang. Goreng hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan segera.
Baca Juga :  Resep Mochi Sederhana, Wajib Dicoba!

Bagaimana? Tertarik membuat resep panada cakalang pedas ini? Resep ini juga bisa loh digunakan untuk ide bisnis jualan resep jajanan karena banyak yang suka. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv