Sweet Couple tahu resep panada super lezat ? Pastinya dong ya. Kue asal Manado ini disukai oleh banyak orang karena rasanya lezat.
Anda akan menemui varian kue ini di sejumlah toko roti dan kue. Makan kue ini dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Bentuknya mirip pastel, tetapi tekstur kulitnya seperti roti. Isiannya biasanya menggunakan daging ikan cakalang khas Manado.
Tahukah Sweet Couple bahwa Panada merupakan hidangan akulturasi antara Indonesia dengan Portugis? Ya, hidangan ini sudah ada sejak dulu ketika Portugis menjajah Indonesia tepatnya di Manado dan Minahasa. Nama olahan resep camilan ini sendiri berasal dari bahasa Portugis Empanada yang artinya roti isi. Menarik sekali ya.
Artikel Terkait:
Sweet Couple tak usah bingung kalau ingin menikmati olahan resep kue dan roti ini. Cukup bikin resep panada ini di rumah. Bahan-bahannya bisa dicari dan cara membuatnya juga bisa dipraktikkan. Menarik sekali ya untuk dicoba?
Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung saja ikuti resep panada berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka
Jumlah Sajian: 10 – 15 porsi
Waktu Persiapan: 1 jam
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 1 jam 20 menit
Bahan Resep Panada
Siapkan bahan-bahan panada berikut ini:
Bahan adonan roti
- 1 sdt ragi instan
- 25 ml air hangat
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan hangat
Bahan Isi
- 250 gr daging sapi giling
- 2 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 200 ml air
Bahan Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Alat Masak Resep Panada
Siapkan alat-alat masak panada berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Piring saji
- Kompor
- Spatula
- Pisau
- Sendok
Cara Membuat Panada
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging cincang, aduk rata.
- Masukkan kecap manis, daun bawang dan air, aduk rata.
- Masak hingga kering dan meresap, angkat dan sisihkan.
- Campur ragi instan dan air hingga larut dan berbuih.
- Campur tepung terigu, telur, larutan ragi, gula, dan garam aduk rata.
- Uleni adonan sambil tuangi dengan santan hingga terbentuk adonan yang licindan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan dalam wadah, tutup kain lembab dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengmbang dua kali lipat dari ukuran semula.
- Setelah 1 jam ambil kira-kira 2 sdm adonan yang sudah mengembang, pipihkan.
- Tambahkan 1 sdm adonan isi di tengahnya, tutup hingga rapat.
- Goreng dengan minyak banyak dan api sedang sambil terus disiram hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Tertarik membuat Panada? Resep ini juga bisa loh digunakan untuk ide bisnis jualan resep jajanan karena bakal banyak yang suka. Pasti laris manis deh.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini