Resep Pangsit Kuah Sederhana Comfort Food Penghangat Hati

Pangsit memang enak. Mau itu digoreng atau direbus pasti banyak yang suka. Namun saat musim hujan seperti sekarang ini tentu saja paling enak menyantap Pangsit Kuah. Setuju kan?

Perpaduan lembutnya tekstur pangsit dan isiannya, ditambah lagi dengan aroma kuah kaldu yang gurih, dan hangatnya kuah membuat hari dan hati semakin hangat kala menyantapnya. Bisa dibilang inilah salah satu comfort food banyak orang saat musim hujan.

Jajanan ini banyak dijual di rumah makan dan restoran-restoran terutama Chinese Food. Walau demikian, yang bukan Chinese Food pun banyak menjualnya karena banyak yang minat. Menyantapnya semangkuk hingga dua mangkuk saja sudah mampu membuat perut kenyang.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk menyantapnya, Sweet Couple tak usah mahal-mahal membelinya di restoran. Anda bisa membuat resep pangsit kuah sederhana ini di rumah. Ya, masakan rumahan ini bisa banget dibikin sendiri di rumah. Bahannya mudah dicari dan cara membuatnya pun tidak rumit.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 2-4 prosi

Waktu Persiapan: 1 jam

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 1 jam 30 menit

Baca Juga :  Resep Jamur Krispi Renyah

Bahan Resep Pangsit Kuah Sederhana

Siapkan bahan-bahan membuat pangsit kuah berikut ini:

Bahan Pangsit

  • Kulit pangsit instan secukupnya
  • 250 gram udang kupas, cincang
  • 250 gram daging ayam fillet, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya

Bahan Kuah

  • 2 siung bawang putih
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa jamur secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Sawi secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Alat Resep Pangsit Kuah

Siapkan alat-alat membuat pangsit kuah berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkuk
  • Talenan
  • Pisau
  • Sendok
  • Garpu
  • Wajan
  • Panci
  • Spatula

Cara Membuat Pangsit Kuah

  1. Siapkan wadah/mangkuk. Masukkan udang, ayam, bawang putih cincang, tepung sagu, bawang putih bubuk, minyak wijen, garam, lada, dan penyedap rasa. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, ambil 1 sendok makan adonan isian pangsit, lalu lipat menjadi segitiga dan rekatkan bagian ujungnya dengan air. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  3. Siapkan panci, tuangkan air, nyalakan api, dan panaskan.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bawang putih cincang hingga mengeluarkan aroma harum dan warna menjadi kecoklatan. Jika sudah, maka angkat dan masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
  6. Masukkan kaldu ayam, garam, gula, lada bubuk, dan penyedap jamur. Masak terus hingga mendidih.
  7. Masukkan pangsit yang sudah diisi, masak hingga matang.
  8. Masukkan irisan daun bawang dan sawi ke dalamnya.
  9. Jika sudah, maka angkat dan sajikan di mangkuk.
  10. Pangsit Kuah siap disantap selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Fettuccine Meat Ball ala Resto

Ternyata seperti itu toh resep Pangsit Kuah sederhana? Tidak susah kan? Biar tahu susah atau tidaknya, lebih baik langsung coba saja sendiri di rumah deh! Lumayan kan jadi bisa belajar cara membuatnya?

Sweet Couple juga bisa menjadikan resep ini sebagai ide bisnis jualan masakan rumahan. Pasti banyak yang menyukainya dan dijamin laris manis!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari kompas.com