Resep Pantiaw Khas Bangka yang Paling Enak

Pantiaw merupakan makanan sejenis kwetiau yang berasal dari Bangka. Resep pantiaw ala Bangka ternyata bisa dibuat sendiri di rumah dengan cara yang paling mudah.

Kali ini Sweet Couple akan mencoba resep sederhana ini, termasuk membuat adonan pantiawnya. Simak dan ikuti langkah-langkah memasak berikut ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Pantiaw

Siapkan bahan-bahan resep pantiaw berikut ini:

Bahan Utama

  • 1,5 liter kaldu ikan
  • 50 gram tauge disiangi
  • 3 sendok makan seledri diiris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit
  • 6 buah jeruk kunci/lemon cui

Pantiaw

  • 300 g tepung beras
  • 300 g tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1½ sdt garam
  • 750 ml air

Bumbu Ikan

  • 500 gram ikan tenggiri kukus dan buang durinya
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 gram udang kupas, tinggalkan ekornya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk

Alat Masak Resep Pantiaw

Siapkan alat-alat masak resep pantiaw berikut ini:

  • Blender
  • Wadah
  • Loyan bundar
  • Panci kukusan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Pantiaw Khas Bangka

  1. Kita akan membuat bumbu ikannya terlebih dahulu. Lumatkan daging ikan kukus sampai halus. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Tumis hingga harum, tambahkan udang, daun salam dan ikan yang dihaluskan, aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu jamur, masak sambil diaduk rata. Angkat dan sisihkan.
  4. Selanjutnya kita akan membuat pantiaw. Aduk rata tepung beras, tepung tapioka, minyak, dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Siapkan loyang bundar diameter 18 cm, olesi dengan minyak. Tuang 100 ml adonan pantiaw. Kukus hingga matang. Ulangi hingga bahan habis.
  6. Sisihkan pantiaw dengan cara digantung hingga dingin. Taburi sedikit tepung, iris 1 cm.
  7. Saat disajikan, celupkan pantiaw dengan air panas agar tepung luruh. Tata di atas piring saji. Tambahkan 2-3 sdm bumbu ikan, tauge, seledri, dan bawang merah.
  8. Siram dengan kaldu ikan panas. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan jeruk kunci.
Baca Juga :  Resep Mie Setan Gacoan

Pantiaw sudah matang dan siap disantap sebagai menu makanan yang paling nikmat. Resepnya terbukti benar-benar praktis.

Rasanya tidak kalah nikmat bila dibandingkan dengan kwetiau goreng. Ciri khas bumbu khas Bangka sangat dominan pada hidangan ini. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv