Resep Paru Goreng Serundeng untuk Menu Hari Raya

Hari raya Lebaran tinggal sebentar lagi. Biasanya Lebaran identik dengan ketupat dan opor ayam. Namun, aklau Sweet Couple ingin menyajikan sesuatu yang berbeda, resep paru goreng serundeng ini bisa dicoba.

Paru goreng serundeng ini memiliki tekstur yang kenyal dan citarasa yang gurih, yang membuat hidangan ini digemari banyak orang. Apalagi disantap dengan nasi putih hangat, makin maknyus dan bikin ketagihan.

Nah, resep paru goreng serundeng ini bisa Sweet Couple jadikan alternatif pilihan menu untuk Hari Raya nanti. Pasti akan jadi favorit keluarga dan kerabat. Yuk, simak langsung ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Menu Pendamping

Waktu Persiapan : 10 menit

Waktu Memasak : 35 menit

Resep Paru Goreng Serundeng untuk Menu Hari Raya
Gambar diambil dari Endeus.tv

Resep Paru Goreng Serundeng

Berikut adalah bahan-bahan yang Sweet Couple perlu persiapkan untuk membuat hidangan yang lezat ini. Hanya bumbu-bumbu dapur yang biasa Anda gunakan sehari-hari. Cara membuat resep paru goreng serundeng ini pun tidak sulit kok.

Bahan untuk Membuat Paru Goreng Serundeng

Bahan Utama

  • 750 gr paru-paru sapi, rebus
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
  • 400 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm bawang goreng
Baca Juga :  Resep Brongkos Spesial

Bumbu Halus

  • 100 gr cabai merah keriting
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 100 gr gula merah, sisir

Alat Masak Membuat Paru Goreng Serundeng

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Paru Goreng Serundeng untuk Menu Hari Raya
Gambar diambil dari /medan.tribunnews.com

Cara Membuat Paru Goreng Serundeng

  1. Iris-iris tipis paru-paru rebus, lumuri dengan campuran bawang halus, garam, dan merica.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuangi air. Masak hingga air mengering dan bumbu meresap, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng paru-paru hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Campur kelapa parut dan bumbu halus, masukkan ke dalam wajan bersama daun salam. Masak di atas api sedang, aduk dan sangrai hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering, angkat.
  5. Masukkan bawang goreng dan paru-paru goreng, aduk sebentar hingga rata, angkat. Biarkan hingga dingin. Sajikan.

Sangat menarik untuk dicoba ya Sweet Couple. Cocok banget jadi menu tambahan untuk Hari Raya nanti. Jadi ga bosan dengan sajian yang itu-itu saja. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv