Resep Paru khas Aceh

Resep paru khas Aceh sangat menarik untuk dicoba nih! Karena olahan paru ini sangat populer di berbagai daerah. Rasanya memang sangat khas dan berbeda dari lainnya karena bumbunya yang kuat khas Aceh.

Cara membuat masakan tradisional ini gampang banget lho. Nah, buat Sweet Couple yang penasaran dengan rasa hidangan ini, berikut resep paru khas Aceh yang bisa kamu jadikan referensi lauk.

Jenis Hidangan: Makanan Pendamping
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Paru khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram paru sapi
  • 2 buah kentang
  • 2 tangkai daun kari
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 80-100 ml air

Bumbu Rebusan Paru

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam

Bumbu Cincang Kasar

  • 50 gram cabai hijau keriting
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jahe, geprek

Bumbu Iris

  • 2 cabai merah besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 8 cabai rawit merah
  • 5 cabai rawit hijau

Alat Masak Resep Paru khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Ulekan
  • Talenan
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Sup Tofu Kental

Cara Membuat Paru khas Aceh

  1. Rebus paru dalam air mendidih selama 10 menit
  2. Selanjutnya angkat dan cuci paru hingga bersih. Setelah itu, rebus kembali paru dengan bumbu rebusan seperti bawang putih, kunyit, dan jahe.
  3. Setelah paru berubah warna dan teksturnya menjadi empuk, selanjutnya angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong sesuai selera.
  4. Berikutnya panaskan minyak, kemudian goreng paru hingga sedikit kering. Setelah itu angkat dan tiriskan, lalu goreng juga kentangnya.
  5. Langkah selanjutnya cincang kasar bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai hijau keriting. Setelah itu, geprek 1/2 ruas jahe.
  6. Berikutnya tumis semua bahan bumbu cincang. Kemudian tambahkan serai dan lengkuas. Setelah tercium aroma wanginya, selanjutnya masukkan semua bahan bumbu iris, lalu aduk hingga merata.
  7. Langkah berikutnya masukkan paru yang telah digoreng ke dalam tumisan. Kemudian masukkan juga kentang gorengnya.
  8. Tambahkan penyedap rasa seperti garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan sedikit air. Setelah itu, masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut, lalu angkat.
  9. Siap disajikan.

Bagaimana Sweet Couple, mudah bukan membuat resep paru khas Aceh ini? Sweet Couple tidak perlu ragu lagi untuk mencoba resep ini di rumah. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Gulai Pakis Ebi

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari idntimes.com