Resep Pastel Goreng Super Renyah

Siapa sih yang tidak tahu pastel goreng? Jajanan yang mudah dicari, rasanya enak, dan harganya pun murah. Jajanan ini biasa dijual di kaki lima, warung, bahkan di toko kue terkenal sekali pun. Cocok banget untuk disantap di rumah bersama keluarga dan orang tercinta.

Tapi, siapa bilang kita harus membeli pastel ini? Kita pun bisa membuat camilan ini sendiri di rumah. Bahannya relatif mudah didapat dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Dan pastinya jadi lebih hemat dan sehat bukan?

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep pastel goreng super renyah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Snack / Camilan

Jumlah Sajian: 40 pcs

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu: 55 menit

Bahan Resep Pastel Goreng Super Renyah

Siapkan bahan-bahan resep pastel goreng berikut ini:

Bahan kulit pastel

  • 500 g tepung terigu protein sedang/serbaguna
  • 50 g Margarin
  • 1 sdt Garam
  • 229 ml air hangat
  • 30 ml minyak goreng

Bahan isian

  • 170 g Wortel, potong dadu kecil
  • 200 g Kentang, potong dadu kecil
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 Siung bawang putih ( haluskan )
  • Air putih sedikit
  • 200 g Bihun (rendam air hangat)
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada Bubuk
  • 3 Telor rebus, potong kecil-kecil
Baca Juga :  Resep Bitterballen Ayam, Camilan Enak yang Mudah dan Praktis

Alat Masak Resep Pastel Goreng Super Renyah

Siapkan alat-alat masak resep pastel goreng berikut ini:

  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok adonan
  • Rolling pin
  • Tutup toples ukuran sedang

Cara Membuat Pastel Goreng Super Renyah

  1. Rebus wortel yang sudah dipotong-potong sampai setengah matang. Kemudian masukan kentang, masak sampai lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih. Masukan kentang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, lada, aduk rata. Tambahkan air sedikit, lalu masukan bihun, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rata. Bila sudah pas sesuai selera, angkat dan sisihkan.
  3. Dalam mangkok adonan, campur tepung terigu dan margarin, lalu aduk menggunakan tangan sampai teksturnya seperti pasir
  4. Masukan garam, aduk rata. Lalu masukan air hangat secara bertahap sambil diaduk terus dengan tangan. Lakukan sampai air habis. Terakhir masukan minyak goreng lalu ulen sampai setengah kalis. Tutup dan diamkan selama 15 menit
  5. Bagi adonan menjadi 6 bagian supaya lebih mudah saat digiling. Kemudian giling adonan sampai tipis tp jangan terlalu tipis agar tidak sobek
  6. Lalu cetak adonan dengan tutup toples atau ring cutter diameter 7 cm (atau sesuai selera)
  7. Isi dengan telur rebus dan isian pastel kurang lebih 1 sdm, lalu lipat dan tutup adonan, rapatkan pinggirannya. Lipat-lipat pinggirannya sambil ditekan-tekan. Harus benar-benar ditelan agar lipatan tidak rusak saat digoreng. Lakukan sampai habis.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang cenderung kecil. Sering-sering dibalik agar matangnya merata. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  9. Siap dihidangkan
Baca Juga :  Resep Jamur Tiram Crispy Super Praktis Cuma 5 Langkah

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencobanya? Yuk coba bikin resep pastel goreng ini di rumah.

Hidangan ini juga bisa jadi ide bisnis jualan jajanan pasar loh. Pasti banyak yang tertarik.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari youtube.com/lis achmady