Pastel merupakan salah satu camilan favorit yang bisa disantap bersama dengan orang-orang tersayang sambil menikmati waktu santai. Terlebih lagi, cara membuat pastel juga tidaklah terlalu rumit dan hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana.
Pastel biasanya memiliki isian daging ayam cincang yang dicampur dengan sayuran, bihun, atau telur. Namun, resep pastel kali ini isiannya adalah abon dan berbentuk mini. Dijamin, rasa pastelnya tetap enak.
Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep pastel keju mini isi abon di bawah ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Pastel Keju Mini Isi Abon
Siapkan bahan-bahan resep pastel keju mini isi abon berikut ini:
Bahan Adonan Kulit
- 200 gram terigu segitiga
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 ml air
- 60 gram keju parut
- 30 gram margarine cair, biarkan agak dingin
- 50 gram tapioka
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan Isian Pastel
- 100 gr abon sapi
Alat Masak Resep Pastel Keju Mini Isi Abon
Siapkan alat-alat masak resep pastel keju mini isi abon berikut ini:
- Wadah
- Toples
- Wajan
- Spatula
- Sendok
- Gelas kecil
- Rolling Pin
Cara Membuat Pastel Keju Mini Isi Abon
- Siapkan wadah, lalu tuangkan tepung terigu, tepung tapioka, keju dan garam kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan kembali wadah lain, campurkan margarine cair dan telur lalu aduk hingga rata kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi campuran tepung. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai agak kalis.
- Ambil adonan lalu gilas tipis adonan dengan menggunakan rolling pin.
- Cetak bundar-bundar, bisa menggunakan mulut gelas yang agak kecil.
- Ambil adonan yang sudah berbentuk bulat kemudian beri isian abon di tengahnya, lipat, kemudian tekan-tekan pinggirannya sedemikian rupa sehingga membentuk pastel mini.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak lalu panaskan.
- Goreng pastel mini dengan menggunakan api sedang sampai kuning keemasan.
- Angkat lalu tiriskan tunggu hingga agak dingin.
- Siapkan toples lalu masukan pastel mini ke dalam toples kedap udara.
Kue kering ini sebenarnya bisa mulai dibuat beberapa hari sebelum acara istimewa misalnya Natal atau Lebaran karena kuenya tidak mudah rusak.
Jika Anda menyimpannya di toples kedap udara, camilan gurih nan renyah tersebut pasti bisa tahan atau awet selama beberapa minggu ke depan. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep di sadur dari Instagram.com/meibasuki