Resep Pastel Tutup Mini Klasik

Pastel tutup bisa dibilang juga sebagai pie-nya orang Indonesia, sehingga tidak aneh kalau orang Belanda menyebut camilan ini dengan nama Indische Pastel. Sejak zaman dulu, resep pastel tutup mini klasik ini sudah sering dicoba dan dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Pastel tutup sebenarnya punya bahan utama yang sama seperti kroket, yakni dengan kentang yang ditumbuk halus.Hanya saja, kalau kroket digoreng maka pastel tutup ini dipanggang. Tentu lebih sehat karena tidak perlu digoreng dengan minyak. Isinya cukup beragam, terdiri dari campuran kentang tumbuk, daging giling, sayuran, telur rebus, dan bihun.

Tertarik untuk mencoba resep pastel tutup mini klasik ini? Ikuti resep lengkapnya ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Pastel Tutup Mini Klasik

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Isian

  • 250 gr daging ayam
  • 1 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 100 gr kacang polong, potong-potong
  • 100 gr jagung pipil, rebus
  • 100 gr soun
  • 1 batang seledri
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • Garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk
  • 100 ml air + 1 sdm tepung terigu (larutkan)

Bahan Kentang

  • 700 gr kentang, bersihkan lalu kukus
  • 2 sdm margarin
  • 50 gr keju parut
  • 1 butir telur
  • Garam, gula pasir, merica
Baca Juga :  Resep Kue Bugis Pandan

Alat Masak Pastel Tutup Mini Klasik

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Wajan
  • Pyrex/loyang alumunium foil
  • Oven

Cara Membuat Pastel Tutup Mini Klasik

  1. Masukkan semua bahan kentang ke dalam chopper, haluskan hingga lembut
  2. Untuk isian: Tumis bawang putih, bombay hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan sayuran dan soun, aduk rara. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, lalu tuangkan larutan air tepung, aduk rata. Cek rasa, bila sudah pas, sisihkan.
  4. Penyelesaian: Siapkan pyrek atau aluminium foil kecil yang tahan panas.
  5. Masukkan sebagian kentang, ratakan. Lalu letakkan bahan isian di atasnya, kemudian beri lagi bahan kentang diatasnya (bentuk sesuai keinginan, saya gunakan spuit untuk mempercantik permukaan pastel).
  6. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  7. Panggang dalam oven suhu 200c api atas bawah selama 30 menit, atau tergantung oven masing-masing.
  8. Siap dihidangkan.

Tampak lezat bukan Sweet Couple? Rasanya pun tidak kalah dengan yang dijual di toko atau disajikan di restoran lho. Yuk coba resep pastel tutup mini klasik ini di rumah! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Cakwe Tanpa Ragi

Resep disadur dari Instagram.com/yoenitaa