Resep Pecak Gurame Betawi

Resep pecak gurame Betawi sangat menarik untuk dicoba lho Sweet Couple. Olahan ikan gurame ini sangat populer dan digemari di berbagai daerah.  

Pecak adalah hidangan yang terdiri dari lauk berserta sambal. Bumbu yang dibutuhkan di antaranya cabai, bawang merah, jahe dan kencur. Lauk pecak dapat bermacam-macam, di antaranya yang paling umum adalah pecak ikan, pecak terong dan pecak tempe.

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep pecak gurame Betawi berikut ini. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Pecak Gurame Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 600 gr ikan gurame, cuci dan bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah jeruk limau potong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, geprek
  • ½ sdm kecap asin
  • 3 buah tomat hijau ukuran kecil, potong-potong
  • Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya 

Bumbu Ulek Kasar 

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (pedas sesuaikan selera)
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 kelingking temu kunci
  • 1/2 jempol kencur
  • 3 butir kemiri bulat
  • 1/2 jempol jahe
  • Seujung kelingking terasi (optional)
Baca Juga :  Resep Ikan Tenggiri Asam Manis

Alat Masak Pecak Gurame Betawi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Ulekan
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Pecak Gurame Betawi

  1. Siapkan wadah lalu cuci bersih ikan gurame, beri perasan jeruk nipis, garam kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak dan panasakan. Goreng ikan dalam jangan sampai terlalu kering, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan lalu sangrai bahan bumbu ulek kasar sampai agak layu, angkat dan sisihkan.
  4. Siapakan ulegan kemudian haluskan dengan cara diulek kasar.
  5. Siapkan kembali wajan dan tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tumis sampai wangi bumbu ulek kasar bersama daun salam, daun jeruk dan serai.
  6. Masukkan air, garam, gula pasir, tomat hijau, kecap asin dan masak sampai mendidih.
  7. Terahir masukkan air perasan jeruk limau koreksi rasa, matikan api.
  8. Siapkan piring saji, taruh ikan diatas piring saji kemudian siram dengan kuah pecak dan sajikan.

Nah, menarik kan resep pecak gurame Betawi ini? Sudah terbayang kelezatan ikan dan sambalnya yang benar-benar menggugah selera. Cocok banget disantap dengan nasi hangat bersama keluarga dan kerabat.

Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Pindang Kepala Ikan Tenggiri

Resep disadur dari www.Instagram.com/malichatun88