Ikan mujair pada dasarnya bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak. Daging ikan ini memang cukup gurih dan tidak alot. Resep pecak ikan mujair menarik sekali untuk dicoba bagi Anda yang mau merasakan sensasi kenikmatan makanan yang satu ini.
Pecak merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang menyajikan ikan goreng dengan siraman racikan sambal yang encer. Hidangan ini sangat populer dan digemari karena citarasanya yang lezat.
Sweet Couple tertarik untuk mencoba resep pecak ikan mujair ini? Langsung yuk simak ulasannya!
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Pecak Ikan Mujair
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram ikan mujair
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- Secukupnya garam, kaldu bubuk
Bumbu Pecak
- 5 butir bawang merah, bakar dulu
- 16 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya air panas
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
Alat Masak Pecak Ikan Mujair
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Cobek
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Pecak Ikan Mujair
- Langkah awal cuci bersih ikan, kemudian lumuri ikan dengan bumbu halus, beri garam. Diamkan sebentar.
- Kemudian goreng ikan hingga kering matang.
- Setelah itu ulek kasar bumbu pecak, beri garam, gula pasir, tuang air panas secukupnya, beri kucuran jeruk nipis aduk rata. Koreksi rasa.
- Terakhir, tuang bumbu pecak ke ikan yang sudah digoreng.
- Siap disajikan.
Pecak ikan mujair sudah matang dan siap disantap bersama nasi putih hangat. Dijamin pasti seluruh keluarga pun akan menyukainya. Jadi, jangan ragu ya untuk mencoba resep pecak ikan mujair ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari tribunnewswiki.com