Kalau bicara makanan khas Cirebon, ternyata ada olahan entog dengan bumbu yang lezat khas masyarakat setempat, yaitu pedesan entog. Banyak orang yang ingin mencoba resep pedesan entog.
Cara membuat pedesan entog ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep berikut ini.
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Pedesan Entog
Siapkan bahan-bahan resep pedesan entog berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram ayam kampung dipotong-potong
- 100 ml santan kental
- Air secukupnya
Bumbu Pelengkap
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 3 butir asam jawa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air panas secukupnya
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting
- Garam dan gula secukupnya
Alat Masak Resep Pedesan Entog
Siapkan alat-alat masak resep pedesan entog berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Wajan
- Talenan
- Sodet
- Saringan
- Piring saji
Cara Membuat Pedesan Entog
- Rebus ayam hingga setengah matang, buang kotoran atau busa di permukaan rebusan ayam.
- Rebus lagi air dan ayam.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu utuh. Aduk rata.
- Tuang santan dan air secukupnya, hingga merendam ayam.
- Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang, bumbu tidak terasa langu dan kuah mengental. Angkat dan sajikan ayam seraki.
Pedesan entog sudah matang dan siap disantap. Teksturnya empuk, tidak seperti kebanyakan olahan entog dan daging bebek. Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep spesial ini.
Coba juga resep gulai ayam Jawa, resep ayam bumbu kuning, dan lain sebagainya. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Fimela