Resep Pelecing Ayam Khas Lombok yang Pedas dan Bikin Nagih!

Pelecing ayam adalah salah satu makanan spesial khas Lombok yang bikin lidah sweet couple bergoyang karena rasa gurih dan pedas. Makanan Lombok memang terkenal bikin ketagihan dengan rasa pedas. Bagi pecinta makanan pedas, wajib banget merasakan masakan yang satu ini.

Pelecing yang terkenal di Lombok pun bukan hanya sekedar ayam, ada juga kangkung, dan banyak lainnya. Membuat makanan ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung karena akan menambahkan cita rasa yang kuat dan juga daging yang dihasilkan lebih juicy.

Masakan rumahan ini termasuk golongan susah-susah gampang. Meskipun menggunakan bahan yang cukup banyak, namun bahan-bahannya pun masih mudah untuk ditemukan di berbagai macam swalayan. Tertarik? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Pelecing Ayam

Resep Pelecing Ayam Khas Lombok yang Pedas dan Bikin Nagih!
Gambar diambil dari cookpad.com

Pelecing ayam ini memang menarik untuk dicoba. Karena bahan-bahannya juga mudah didapatkan, tidak ada salahnya mencoba bukan? Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Pelecing Ayam

Bahan Utama:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, cincang halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Baca Juga :  Resep Chicken Steak Black Pepper Sauce Super Praktis

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah jeruk limau

Alat Masak Membuat Pelecing Ayam

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Pelecing Ayam

Resep Pelecing Ayam Khas Lombok yang Pedas dan Bikin Nagih!
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Potong ayam menjadi 8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam serta minyak hingga rata.
  3. Bakar atau panggang ayam di atas bara apai hingga kering kulitnya llau angkat.
  4. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga mendidih dan matang.
  5. Masukkan tomat, merica, kaldu jamur dan gula, aduk rata.
  6. Masukkan potongan ayam yang sudah dibakar lalu masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Jika perlu tambahkan sedikit air.
  7. Angkat, pelecing ayam siap disajikan dengan kucuran air jeruk limau dan lalapan segar.

Seru bukan membuat resep ini? Bagi para pecinta makanan pedas, dijamin akan sangat suka dengan ayam yang satu ini dan tentunya bisa banget bikin ketagihan lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Sempol Ayam Kenyal Super Lezat

Artikel disadur dari food.detik.com