Setuju gak sih kalau pempek Palembang itu lezat dan citarasanya selalu bikin terbayang-bayang? Ya, hidangan dari ikan ini selalu berhasil siapapun jatuh hati dan terbius karenanya. Salah satu olahan pempek yang paling digemari adalah resep pempek adaan.
Namun, tahukah Anda bahwa Anda bisa juga membuat sendiri pempek adaan ini? Ya, Anda tak harus membelinya di restoran atau warung. Cukup siapkan bahan dan ikuti langkah-langkahnya untuk memasak pempek ini. Pastinya tidak kalah kok rasanya dengan yang biasa dijual.
Penasaran seperti apa resep pempek ini? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis makanan: Makanan utama / Camilan
Jumlah porsi: 3 porsi
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu memasak: 45 menit
Bahan Resep Pempek Adaan
Siapkan bahan-bahan pempek adaan berikut ini:
Bahan Pempek
- 250 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 150 gr tepung sagu tani
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 125 ml santan
- Garam, gula, merica secukupnya
Bahan Cuko
- 300 gr gula batok/aren, sisir
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr cabai rawit hijau + cabai merah, haluskan
- 50 ml air asam jawa (1 sdm asam jawa + air)
- Garam
- 2 sdm cuka
- 1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
- 750 ml air
Alat Masak Resep Pempek Adaan
Siapkan alat masak berikut ini:
- Wadah
- Sendok kayu
- Wajan
- Mangkok
- Panci
- Mangkok saji