Resep Pempek Dos yang Murah Meriah

Salah satu hidangan khas Palembang yang populer adalah pempek. Perpaduan rasa ikan yang gurih dan siraman cuko yang pedas membuat camilan ini sangat menggugah selera. Tapi, apakah Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep pempek dos?

Pempek dos adalah pempek yang dibuat tanpa bahan ikan, namun menggunakan tepung sagu sebagai gantinya. Pempek ini terkenal karena bahannya yang ekonomis, namun rasanya tidak kalah lezat lho.

Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak ulasan resep pempek dos berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Pempek Dos

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 ml air
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung sagu untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi

  • 50 gr abon sapi
  • 1 sdt bubuk cabai kering

Bahan Cuko

  • 2 sdm ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 350 gr gula merah
  • 1.000 ml air
  • 15 gr asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm cuka

Alat Masak Membuat Pempek Dos

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Timbangan
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Pempek Dos

  1. Campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Rebus sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat. Biarkan hangat dan pindahkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.
  3. Kemudian tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata.
  4. Sekarang saatnya membentuk adonan pempek. Lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk seperti pastel. Kamu juga bisa bentuk memanjang seperti pempek lenjer atau bulat seperti adaan.
  5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan. Tiriskan.
  7. Cara membuat cuko, campurkan semua bahan cuko jadi satu dan rebus.
  8. Pempek dos siap disantap dengan cuko. 
Baca Juga :  Resep Pempek Lenjer

Resep pempek dos ternyata tidak rumit ya. Bahan-bahannya juga lebih sederhana dan praktis. Paling enak menyantap pempek bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/laysisilia