Resep Pempek Lenjer

Setuju gak sih kalau pempek Palembang itu lezat dan citarasanya selalu bikin terbayang-bayang? Ya, hidangan dari ikan ini selalu berhasil siapapun jatuh hati dan terbius karenanya. Salah satu olahan pempek yang paling digemari adalah resep pempek lenjer.

Namun, tahukah Anda bahwa Anda bisa juga membuat sendiri pempek lenjer ini? Ya, Anda tak harus membelinya di restoran. Cukup siapkan bahan dan ikuti langkah-langkahnya untuk memasak pempek ini. Pastinya tidak kalah kok rasanya dengan yang biasa dijual.

Penasaran seperti apa resep pempek ini? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah porsi: 6 porsi

Waktu persiapan: 10 menit

Waktu memasak: 35 menit

Bahan Resep Pempek Lenjer

Siapkan bahan-bahan pempek lenjer berikut ini:

  • 450 gr ikan yang sudah dihaluskan (bisa tenggiri/gabus)
  • 400 ml air dingin
  • 1 butir putih telur
  • 300 gr tepung sagu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 3/4 sdm garam (sesuaikan dengan selera)
  • 3/4 sdt gula pasir
  • Sagu secukupnya untuk di tangan dan talenan

Alat Masak Resep Pempek Lenjer

Siapkan alat masak pempek lenjer berikut ini:

  • Talenan
  • Wadah
  • Spatula
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Pempek Lenjer

  1. Campurkan ikan, garam, gula, bawang putih dan putih telur, aduk rata. Masukkan air sedikit sedikit sambil diaduk hingga halus dan menyatu.
  2. Uleni hingga adonan terasa padat (saya uleni pakai tangan, kalo adonan sudah terasa padat dari adonan awal, bisa ditambahkan sagu).
  3. Tambahkan sagu sedikit sedikit, aduk pakai spatula atau sendok (jangan pakai tangan).
  4. Letakkan sagu di atas talenan dan taburi di tangan. Ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong adonan pempek.
  5. Masukkan pempek ke dalam air yang sudah mendidih, masak hingga matang (tandanya pempek sudah mengapung, biarkan mengapung sekitar 5 menit). Angkat & tiriskan.
  6. Kalo mau digoreng, setelah di tiriskan bisa di goreng sesuai selera.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Nasi Liwet Khas Solo

Itulah resep pempek lenjer khas Palembang. Jadi, Sweet Couple bisa juga kok membuatnya di rumah. Selain itu, bisa coba resep cuko juga lho. Makin klop deh. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/henytag